首 页|视 频|政治热点|经济聚焦|中日投资|科教信息|展会资讯|企业动态|文化采风|中日万象|图 片|留 学|热 评

现在位置:中日经济交流网>>政治热点更新:2013年11月04日16:13

专家:日本夺岛大演习"一石二鸟" 作战模式适用钓鱼岛

人民网11月4日电 (记者 黄子娟) 自11月1日开始,日本自卫队开始进行以“夺回离岛”为实际想定内容的联合演习。在演习中,原驻北海道和东北地区的反舰和防空部队将机动至钓鱼岛附近的宫古岛、石垣岛部署,自卫队舰艇和战斗机还将进行射击训练。军事专家杜文龙表示,日本此次演习的行动和地点可以做到“一石二鸟”。

据日本《每日新闻》11月2日报道,当天,在北海道苫小牧港,88式岸舰导弹、改进型“霍克”防空导弹发射车等40台车辆和90名人员已登上民用高速滚装船。滚装船还将在仙台港等地载运装备和部队,并于下周到达“西南诸岛”。

演习将持续至18日,参演人员为3.4万人,车辆900辆,舰艇6艘,飞机约380架。两年前,在以“离岛防卫”为想定背景的联合演习中,导弹部队也曾部署至冲绳本岛,但此次则部署至距离钓鱼岛仅有约200公里的宫古岛。而在距离钓鱼岛约170公里的石垣岛,将部署雷达等防空和通信设施。

报道称,在11月9日将开始的综合训练中,部队将以夺回冲绳本岛东南方向约400公里的冲大东岛为基本想定,由舰艇、战斗机和陆上自卫队直升机实施射击训练。在冲绳本岛以东海域,能够遂行两栖作战任务的西部方面普通科联队将进行登陆训练。

冲大东岛,曾经的美军靶场,如今又成为了自卫队的大型演练场,在为期18天的登陆夺岛演习中,距离冲绳本岛400公里外的这座荒岛成为了陆海空自卫队的实弹靶场。谈到这次演习地点的选定含义时,杜文龙表示,这次演练行动和地点可以做到“一石二鸟”。首先从冲绳向东南、西南各400公里,分别就是冲大东和钓鱼岛,如果今后在钓鱼岛方向有事,现在在冲大东岛所进行的完整的作战行动,包括制海、制空以及对岛屿的行动都能够用到钓鱼岛上,显示出了夺岛、护岛能力。另外,这个区域位于前段时间中国海军编队演练区域的一侧,日本想借机体现其有能力在西太平洋,在中国海上编队演练区域的一侧进行一场立体的海空作战行动。在日本自卫队这次的演习中,现在海战所需要的所有元素都会体现,以后如果它要进入这个地区,意味着它也有能力在这个方向对中国海上编队的一侧构成重大威胁。

(责编:实习生、张璐璐)

DV大赛

中日热点点评更多>>

  1. 缤纷水母世界

        在香港海洋公园山顶缆车站旁有一座以水母为主题的展馆...【详细】

  2. “大黄鸭”与游客见面

        近日,2013北京国际设计周组委会召开新闻发布会,霍夫曼正版“大黄鸭”在京展示...【详细】

  3. 3D地画群亮相长春街头

        一组惟妙惟肖的3D地画亮相长春街头,让大量市民逛街的同时也体验到这种特殊的艺术形式所带来的刺激与乐趣...【详细】

  4. 环球金融中心举办“蜡笔小新展”

        2008年10月正式启用的上海环球金融中心今年举办开业五周年庆祝活动...【详细】

主编推荐



中日经济交流网 版权所有