首 页|视 频|政治热点|经济聚焦|中日投资|科教信息|展会资讯|企业动态|文化采风|中日万象|图 片|留 学|热 评

现在位置:中日经济交流网>>文化采风更新:2017年02月22日14:27

日本对五国留学生强化入境审查 包括中国

据《西日本新闻》20日报道,日本法务省入国管理局2月向几所日本当地日语学校通报,称今后会对中国、越南等5国留学生采取更加严格的入境审查制度,要求这些日语学校在接收留学生时让对方提供包括银行账户流水、存折复印件等新的财产证明材料,否则不予批准入境,以此防止留学生在日非法滞留。

不过,因划定对象时缺乏公正客观依据,该举遭到当地语言学校批评。据法务省统计,2015年非法滞留日本的韩国人最多,但韩国并不在强化入境审查名单之列。

划定标准不清不楚

日本法务省将中国、越南、尼泊尔、缅甸、斯里兰卡5国留学生列入强化入境审查名单。一名法务省负责人说:“这5国留学生人数多,非法滞留情况增加,此前有报告称留学生在日本非法就业。”

不过,根据法务省统计,2015年在日非法滞留人数最多的国家为韩国,有1.3万人,其次为中国大陆约8700人,泰国和菲律宾紧随其后,越南名列第五,而尼泊尔、缅甸、斯里兰卡甚至不在非法滞留人数前十国名单内。为何忽略其他国家,选择中越等五国作为严控对象,日本国内业界对此表示疑惑。

赴日留学生通常会先在日语学校进行半年以上的日语学习,然后再考取日本其他大学。留学生在向日语学校提交相关申请材料获得法务省批准后,方能取得留学签证。

法务省2月通报了2015年开除学籍或退学人数达到10人的日语学校,被通报的日语学校数量约为全国一半。被通报学校今后招生时,需要5个对象国的留学生出示家庭账户流水、存折复印件等新的财产证明资料,而此前只需提供账户存款余额证明即可。

一名日语学校工作人员向《西日本新闻》表达不满称:“也有留学生是因为升学、生病或者回家照顾父母等正当理由退学,难道这也要被列入处罚对象吗?”对此,法务省承认:“(开除学籍或退学)10人以上这个数字没有依据,只是为了将半数以上日语教育机构列入适用对象,这个政策也不是处罚。”

新举措引发混乱

日本政府2008年发表“留学生30万人计划”,预计在2020年底将外国留学生人数从当时的14万增加到30万。受此影响,日本国内针对外国留学生的日语学校数量增加,以九州地区为例,截至2016年9月底,九州地区共有64所日语学校,较十年前增加一倍。

法务省的这项新举措从3月中旬开始实施,部分赴日留学申请已经受到影响。

“在越南和缅甸,很难让留学生准备新增的财产证明资料,混乱已经在扩大。”一名日语学校工作人员说。刘秀玲(新华社特稿)

(责编:袁蒙、张丽娅)

中日热点点评更多>>

  1. 缤纷水母世界

        在香港海洋公园山顶缆车站旁有一座以水母为主题的展馆...【详细】

  2. “大黄鸭”与游客见面

        近日,2013北京国际设计周组委会召开新闻发布会,霍夫曼正版“大黄鸭”在京展示...【详细】

  3. 3D地画群亮相长春街头

        一组惟妙惟肖的3D地画亮相长春街头,让大量市民逛街的同时也体验到这种特殊的艺术形式所带来的刺激与乐趣...【详细】

  4. 环球金融中心举办“蜡笔小新展”

        2008年10月正式启用的上海环球金融中心今年举办开业五周年庆祝活动...【详细】

主编推荐



中日经济交流网 版权所有