首 页|视 频|政治热点|经济聚焦|中日投资|科教信息|展会资讯|企业动态|文化采风|中日万象|图 片|留 学|热 评

现在位置:中日经济交流网>>政治热点更新:2017年03月03日16:41

美国考虑启用“301条款” 日本政府提高警惕

据日本共同社报道,美国贸易代表办公室(USTR)3月1日向国会提交的贸易政策年报显示,将考虑启用不受制于世界贸易组织(WTO)的裁决,对不公平贸易对象国采取制裁措施的美国贸易法“301条款”。特朗普政府采取以本国为先的贸易政策的姿态进一步突出。这种来自美国的“威胁”或造成与各国贸易争端频发,因此日本政府也出现了一部分警惕的意见。

该年报介绍称,对于违反国际贸易规定的贸易对象国,USTR将能够根据美国贸易法“301条款”采取适当的应对措施。其中强调称,“如果严格执行,将成为促使外国选择适应市场的政策的强有力手段。”

对于这种美方的动向,研究国际贸易论的日本一桥大学研究生院教授石川城太指出“这可以认为是美国为让对象国作出让步的威胁手段”。石川还表示:“若美国实际发动制裁,极有可能由WTO来进行解决争端的审议。如果WTO做出对美国不利的判断,美国也许会出现退出WTO的讨论。”

据报道,围绕启用“301条款”,美国上世纪九十年代将日本汽车维修零部件市场管制视为问题,曾单方面提出对日产高档车征收100%关税的措施。日本主张这违反国际规定。最终通过WTO谈判以外的双边磋商,通过日本采取扩大购买外国产零部件的措施而解决。

有关此次年报,日本政府相关人士推测表示“对华贸易逆差额等作为问题被指出,对于外汇及国有企业的问题应该会采取一系列措施”。另一位相关人士表示警惕称“可以看到美国政府对于削减逆差以及创造就业的强烈决心”。

(责编:周欣一、张丽娅)

中日热点点评更多>>

  1. 缤纷水母世界

        在香港海洋公园山顶缆车站旁有一座以水母为主题的展馆...【详细】

  2. “大黄鸭”与游客见面

        近日,2013北京国际设计周组委会召开新闻发布会,霍夫曼正版“大黄鸭”在京展示...【详细】

  3. 3D地画群亮相长春街头

        一组惟妙惟肖的3D地画亮相长春街头,让大量市民逛街的同时也体验到这种特殊的艺术形式所带来的刺激与乐趣...【详细】

  4. 环球金融中心举办“蜡笔小新展”

        2008年10月正式启用的上海环球金融中心今年举办开业五周年庆祝活动...【详细】

主编推荐



中日经济交流网 版权所有