首 页|视 频|政治热点|经济聚焦|中日投资|科教信息|展会资讯|企业动态|文化采风|中日万象|图 片|留 学|热 评

现在位置:中日经济交流网>>中日万象更新:2017年03月07日15:23

日本“超值星期五”效果几何?提前下班者不到4%

据“中央社”报道,为刺激消费,日本自今年2月24日开始实施“超值星期五”计划,希望借由每个月最后一个周五提前下班,让民众有更多时间为振兴经济做贡献。但究竟当天真正提早下班的人有多少呢?

据报道,市场调查公司INTAGE通过网络进行的调查结果显示,3.7%的受访者在“超值星期五”当天提前下班,其中以选在下午3点离开公司的人最多,达33.7%;4点下班者占15.7%;5点下班者占23.1%。另外,提早下班的人当中,超过八成在6点之前就离开办公室。

那这些人又是如何度过下班时间的呢?41.8%的受访者表示“在家度过”,其次是32.1%的人回答“去吃饭”,“去购物”排在第三,占26.6%。

被问到对“超值星期五”的看法时,持肯定态度的受访者虽从计划开始前调查的41.5%下降到24.8%,不过,超过八成的人都说下次还会想再利用“超值星期五”。

此次调查通过网络针对居住在东京、琦玉、神奈川、千叶等地共2235位受访者进行调查,询问他们2月24日当天的上班情形。

由其他公司针对商家进行的调查则显示,多数店家对这项计划极度不满。因为他们担心没人会在3点钟下班后去喝一杯、有家室的人根本就直接回家,或是配合周末外出旅行、或是自己买一堆食材回家聚会,店家不仅吃不到甜头,营业额还会受到冲击。

(责编:袁蒙、陈建军)

中日热点点评更多>>

  1. 缤纷水母世界

        在香港海洋公园山顶缆车站旁有一座以水母为主题的展馆...【详细】

  2. “大黄鸭”与游客见面

        近日,2013北京国际设计周组委会召开新闻发布会,霍夫曼正版“大黄鸭”在京展示...【详细】

  3. 3D地画群亮相长春街头

        一组惟妙惟肖的3D地画亮相长春街头,让大量市民逛街的同时也体验到这种特殊的艺术形式所带来的刺激与乐趣...【详细】

  4. 环球金融中心举办“蜡笔小新展”

        2008年10月正式启用的上海环球金融中心今年举办开业五周年庆祝活动...【详细】

主编推荐



中日经济交流网 版权所有