首 页|视 频|政治热点|经济聚焦|中日投资|科教信息|展会资讯|企业动态|文化采风|中日万象|图 片|留 学|热 评

现在位置:中日经济交流网>>科教资讯更新:2017年03月08日15:43

日本研究发现啤酒花苦味成分能缓解老年痴呆症

日本东京大学等机构的研究人员最新研究发现,啤酒花的苦味成分α酸能缓解实验鼠的老年痴呆症。

老年痴呆症被认为是β淀粉样蛋白在脑内蓄积所致。此前已有研究发现,实验鼠饮用含有啤酒花雌花萃取物的水有助于预防和缓解老年痴呆症。草本植物啤酒花是酿造啤酒不可或缺的原料,可使啤酒具有特殊的口感,啤酒花的苦味成分主要是α酸。

来自东京大学、学习院大学以及日本麒麟啤酒公司的一个研究小组最新研究发现,啤酒花含有的苦味成分α酸具有缓解实验鼠老年痴呆症的作用。研究人员给患病实验鼠投喂含有0.05%α酸的食物3个月,发现吃了这种食物的患病实验鼠和对照组实验鼠相比,脑内β淀粉样蛋白的蓄积量要少30%至50%。

研究人员分析发现,α酸能增强脑内负责清除废弃物的“小神经胶质细胞”的活性,从而减少了β淀粉样蛋白在脑内的蓄积。

这项研究并没有指出适当饮用啤酒是否有助预防老年痴呆症。

相关研究成果已发表在美国《生物化学杂志》网络版上。

(责编:袁蒙、陈建军)

中日热点点评更多>>

  1. 缤纷水母世界

        在香港海洋公园山顶缆车站旁有一座以水母为主题的展馆...【详细】

  2. “大黄鸭”与游客见面

        近日,2013北京国际设计周组委会召开新闻发布会,霍夫曼正版“大黄鸭”在京展示...【详细】

  3. 3D地画群亮相长春街头

        一组惟妙惟肖的3D地画亮相长春街头,让大量市民逛街的同时也体验到这种特殊的艺术形式所带来的刺激与乐趣...【详细】

  4. 环球金融中心举办“蜡笔小新展”

        2008年10月正式启用的上海环球金融中心今年举办开业五周年庆祝活动...【详细】

主编推荐



中日经济交流网 版权所有