首 页|视 频|政治热点|经济聚焦|中日投资|科教信息|展会资讯|企业动态|文化采风|中日万象|图 片|留 学|热 评

现在位置:中日经济交流网>>科教资讯更新:2017年03月09日15:10

日本最新研究显示iPS细胞有望用于治疗糖尿病

日本再生医疗学会年会上发布的一项新研究显示,为患有糖尿病的猴子移植由诱导多功能干细胞(iPS细胞)培育而来的胰岛,可以成功降低猴子的血糖值,未来有望在此基础上开发出治疗糖尿病的新方法。

胰岛是胰脏中许多大小不等和形状不定的细胞团,可分泌降低血糖值的胰岛素。如体内胰岛素分泌不足,则会患上糖尿病。

日本东京大学教授宫岛笃等人利用源于人体的iPS细胞培育出胰岛,再将大量胰岛移植到3只患有糖尿病的猴子体内,几天后,猴子的血糖值下降到正常水平,并且持续了约20天。

现在治疗糖尿病的方法通常是长期注射胰岛素或者移植胰岛,但移植方法存在供体不足的问题。利用iPS细胞技术,人们将可大量制造人工胰岛用于移植。研究人员希望5年后能开展相关人体试验。

日本再生医疗学会年会于7日至9日在仙台举行。会上还发布了另一项有关iPS细胞的研究。大阪大学的研究人员利用iPS细胞培育出肝细胞并移植给实验鼠,成功改善了实验鼠的肝病症状。因此iPS细胞也有望用于肝硬化等肝病的治疗。

iPS细胞是利用皮肤细胞等体细胞,经诱导因子处理后转化而成的细胞,其功能和胚胎干细胞类似,能分化成各种组织和器官。日本科学家山中伸弥因发明相关技术而获得2012年诺贝尔生理学或医学奖。(记者华义)

(责编:袁蒙、陈建军)

中日热点点评更多>>

  1. 缤纷水母世界

        在香港海洋公园山顶缆车站旁有一座以水母为主题的展馆...【详细】

  2. “大黄鸭”与游客见面

        近日,2013北京国际设计周组委会召开新闻发布会,霍夫曼正版“大黄鸭”在京展示...【详细】

  3. 3D地画群亮相长春街头

        一组惟妙惟肖的3D地画亮相长春街头,让大量市民逛街的同时也体验到这种特殊的艺术形式所带来的刺激与乐趣...【详细】

  4. 环球金融中心举办“蜡笔小新展”

        2008年10月正式启用的上海环球金融中心今年举办开业五周年庆祝活动...【详细】

主编推荐



中日经济交流网 版权所有