首 页|视 频|政治热点|经济聚焦|中日投资|科教信息|展会资讯|企业动态|文化采风|中日万象|图 片|留 学|热 评

现在位置:中日经济交流网>>中日万象更新:2017年03月17日15:39

日本最高法首次裁定警方擅用GPS查案违法

据日媒报道,有关日本警方在调查对象的汽车上安装全球定位系统(GPS)终端的调查手法,15日,日本最高法院大法庭首次裁定此举“侵犯隐私,相当于强制调查”,指出若没有法院批准则属违法。

在此基础上,关于基于现行法取得批准后能否实施调查,大法庭表示否定称“存在疑义”,认为应根据使用GPS调查的特点,完善相关法律,建立需要获得特别批准的机制。

预计今后日本法务省将启动新法制定作业。警察厅15日已向全国警察下达通知,要求停止GPS调查。

大法庭此次在一起盗窃案的上诉判决中,就GPS调查指出“持续大范围地掌握(对象)行动,侵犯隐私权”。警方安装终端等也入侵了隐私领域,侵犯《宪法》保障的重要权益,大法庭将其定位为需要法院批准的强制调查。

今后将围绕何种批准妥当来展开研究。大法庭认为现行《刑事诉讼法》规定的批准会获得与犯罪无关的信息且无法确保程序公正,这是一大问题,因此得出了不予认可的决定。

大法庭此次审理的是一男子(45岁)被控主要在关西地区多次盗窃店铺与汽车等罪名的案件。大阪地方法院一审就GPS调查指出“属于严重违法”;大阪高等法院在二审中未提及是否需要法院批准,认为“调查不存在严重违反(行为)”。一二审判决都根据被告供词等对罪行本身给予认定,判处5年零6个月徒刑,对此最高法院大法庭也予以了支持。

(责编:袁蒙、陈建军)

中日热点点评更多>>

  1. 缤纷水母世界

        在香港海洋公园山顶缆车站旁有一座以水母为主题的展馆...【详细】

  2. “大黄鸭”与游客见面

        近日,2013北京国际设计周组委会召开新闻发布会,霍夫曼正版“大黄鸭”在京展示...【详细】

  3. 3D地画群亮相长春街头

        一组惟妙惟肖的3D地画亮相长春街头,让大量市民逛街的同时也体验到这种特殊的艺术形式所带来的刺激与乐趣...【详细】

  4. 环球金融中心举办“蜡笔小新展”

        2008年10月正式启用的上海环球金融中心今年举办开业五周年庆祝活动...【详细】

主编推荐



中日经济交流网 版权所有