首 页|视 频|政治热点|经济聚焦|中日投资|科教信息|展会资讯|企业动态|文化采风|中日万象|图 片|留 学|热 评

现在位置:中日经济交流网>>经济聚焦更新:2017年05月02日17:10

日本人没想象中那么有钱:成年人零花钱创十年新低

日本作为亚洲的发达国家,一直给人一种财大气粗的印象。然而,近30年来,日本经济在通缩中苦苦挣扎,尽管安倍政府再三推出措施刺激消费,却收效甚微。一项最新出炉的调查显示,2017年以来,日本成年人每月可以自由支配的零花钱再度减少,日本人真的没有想象中那么有钱。

时事社5月1日报道,2017年日本成年人平均每月的零花钱比去年大幅减少4421日元,目前只有25082日元(100日元约合6.16元人民币),这也是2007年开始这项调查以来,成年人零花钱最少的一次。

25082日元是个什么概念?从记者居住地到成田机场的距离是77公里,在不堵车的情况下,单程打车要2.7万日元左右。目前,记者签约的软银手机,每月电话通话量不限,流量5G,没有免费短信,在完全不超额的情况下,手机话费是每月10928日元。一瓶160毫升的SK-II神仙水在日本的售价则是18360日元——无论从哪个角度看,2.5万日元的零花钱都实在不多。

调查显示,在零花钱方面,日本男女差别还是很大的。一家之中,男主人每月的零花钱平均为31764日元,而女主人则只有18424日元。之所以会出现这样的差异,是因为相当一部分日本家庭中,都是男主人在外工作,女主人在家操持家务,照顾孩子,而男主人的午餐、交际费用也都包含在每月不多的零花钱中。

为了争取更多上班族顾客,不少日本快餐店如今都以能够用一枚硬币解决午餐作为主打招牌。日元中面值最大的硬币是500日元(约合31元人民币)。由于日本物价本来就高,要想500日元让上班族吃饱绝非易事。为此,不少商家推出米饭或者面条可以免费续加的服务。也就是说,如果你点一碗拉面,吃了没饱,那么商家还会免费送一碗白饭或者免费送一坨面条,你可以把饭或者面泡到面条汤里,吃饱为止——也就是因为这个原因,很多中国人在日本吃拉面,都会感觉,汤太咸了。殊不知,咸咸的面汤里里包含多少了店家饱飧食客的良苦用心。

到日本之后,记者经常为日本人的精打细算而感慨。比如在日本一种常见的冰棍涨价5日元,都会成为全国媒体关注的重要新闻。晚上到酒吧坐坐,就会发现,日本上班族点两瓶啤酒,叫两个小菜就可以喝一晚上。点一桌子菜,还不断追加的,一般不是外国游客,就是退休的老年人聚会。在超市里,经常可以看到一种奇特的光景:一群家庭主妇跟着弯腰打签的店员缓慢移动——原来,每到傍晚,为了促销,日本超市都会不定时地给副食打折,而很多主妇就是瞄准这个时候,抢购性价比高的食品。

(责编:张璐璐、张丽娅)

中日热点点评更多>>

  1. 缤纷水母世界

        在香港海洋公园山顶缆车站旁有一座以水母为主题的展馆...【详细】

  2. “大黄鸭”与游客见面

        近日,2013北京国际设计周组委会召开新闻发布会,霍夫曼正版“大黄鸭”在京展示...【详细】

  3. 3D地画群亮相长春街头

        一组惟妙惟肖的3D地画亮相长春街头,让大量市民逛街的同时也体验到这种特殊的艺术形式所带来的刺激与乐趣...【详细】

  4. 环球金融中心举办“蜡笔小新展”

        2008年10月正式启用的上海环球金融中心今年举办开业五周年庆祝活动...【详细】

主编推荐



中日经济交流网 版权所有