首 页|视 频|政治热点|经济聚焦|中日投资|科教信息|展会资讯|企业动态|文化采风|中日万象|图 片|留 学|热 评

现在位置:中日经济交流网>>中日万象更新:2017年05月03日16:21

“色、香、味、器”的和谐与统一——日本的“车站便当”

新鲜食材、营养搭配、精致摆盘……从北方雪国北海道到南方门户鹿儿岛,日本的“车站便当”一路汲取各地的特色美食和文化,汇聚成为日本新干线上一道独特的风景。

北海道的海鲜、仙台的牛舌、名古屋的土鸡、神户的和牛、广岛的鳗鱼,你能想到的日本美食都可以在“车站便当”中找到。一边欣赏沿途美景,一边享受美味便当,对于许多日本人和外国游客来说,是旅途中一种独特的体验和享受。

这不禁让人想到一幅以品尝便当为主线的美食漫画《铁道便当物语》。主角中原大介喜欢搭火车旅行,也喜欢品尝铁路便当。在结婚10周年的这一天,老婆送给他的礼物是“搭火车环游日本一周”。于是主人公搭上了“富士号”特快列车,从北九州开启了美好的“车站便当”之旅,足见日本人的“车站便当”情结。

日本新干线列车上虽然也有出售便当、小吃的推车,但大部分便当在车站内的便当屋或便利店出售,价格大约为700日元(约合43元人民币)到2000日元(约合124元人民币)不等。

位于东京车站内的“车站盒饭店节”是一家专门售卖便当的商店,有东京“便当博物馆”之称。服务员告诉记者,店内汇集了从日本北海道到南九州的约200种便当。由于目前正值日本的连休假期和中国的“五一”黄金周,店里的生意红火,一天可以卖掉约一万个便当。

店内的便当花样繁多,不仅满足了不同口味的游客,而且极具创意。例如:群马县的达摩不倒翁便当,以达摩形象作为便当包装盒,寓意旅途平安,盒子用罢可作为存钱罐;专门为儿童乘客设计的系列便当容器,外形模仿新干线车身,用过的食盒可以当做玩具盒。

“车站便当”讲究“色、香、味、器”四者的和谐与统一,追求视觉与味蕾同享盛宴效果。此外,选取的食材、烹饪方法、便当盒外形和材质会因地域不同而有所改变。可以说,一份便当包含了一方风土人情。

“车站便当”起源于1885年7月16日的日本东北本线宇都宫站。据说,最初的便当极其简单,只是撒了芝麻和精盐的两个饭团和腌咸萝卜,小贩用竹叶包裹着在月台上叫卖。

随着经济繁荣与铁路事业的发展,日本的“车站便当”也从最初廉价的饭团,演变为精致且搭配丰富的套餐。不论你喜欢生鲜海鲜、油炸煎烤、还是健康素食……每个人都可以找到心仪的那款,看似简单的方寸之间充满美的创意与回味。

“车站便当”是一个自由竞争的行业。每个车站都有多家公司不遗余力地开发新产品,扩大顾客群。时至今日,“车站便当”形成一个庞大的食品产业链,像千叶站的万叶轩、横浜站的崎阳轩等食品厂,已然成为当地的行业中坚,对地方经济作出巨大贡献。

如今,一份便当早已不是简单的果腹之物,它已成为当地文化的一扇窗口、一张名片,甚至是游客下次到访这座城市、感受当地饮食文化的理由。

(责编:张璐璐、张丽娅)

中日热点点评更多>>

  1. 缤纷水母世界

        在香港海洋公园山顶缆车站旁有一座以水母为主题的展馆...【详细】

  2. “大黄鸭”与游客见面

        近日,2013北京国际设计周组委会召开新闻发布会,霍夫曼正版“大黄鸭”在京展示...【详细】

  3. 3D地画群亮相长春街头

        一组惟妙惟肖的3D地画亮相长春街头,让大量市民逛街的同时也体验到这种特殊的艺术形式所带来的刺激与乐趣...【详细】

  4. 环球金融中心举办“蜡笔小新展”

        2008年10月正式启用的上海环球金融中心今年举办开业五周年庆祝活动...【详细】

主编推荐



中日经济交流网 版权所有