首 页|视 频|政治热点|经济聚焦|中日投资|科教信息|展会资讯|企业动态|文化采风|中日万象|图 片|留 学|热 评

现在位置:中日经济交流网>>科教资讯更新:2017年05月16日16:21

日本海循环海水量大幅减少 专家:或与全球变暖有关

日本国立环境研究所最新调查显示,日本海表层和深层之间循环的海水量大幅减少,深海海水溶氧量不足可能导致生物死亡。专家认为,这一现象可能与全球气候变暖相关。

日本《读卖新闻》15日援引专家分析称,冬季从俄罗斯远东地区吹来的寒风会冷却日本海表层海水,冷却的海水沉入深海,和深层海水循环,表层海水中更丰富的氧也被带入深海。但目前日本海表层海水不能充分冷却,无法与深层海水充分循环。这样深海海水溶氧量将会减少,深海生物可能面临死亡风险。研究已发现,日本海2000米以下深海区的海水溶氧量明显减少。

日本气象厅2016年12月的一项报告也显示,日本海深层(2500米至3500米)水温平均每10年上升约0.02摄氏度,氧浓度平均每10年减少约每千克海水8微摩尔氧。研究称,海洋循环减弱可能会对日本海生态系统造成影响。

国立环境研究所此前发表的另一项研究称,日本海水文特征与很多大洋一样,是一个“微型大洋”。日本海的海水循环比大洋要快得多,因此观察日本海的海水循环就像是“快放”地球大洋海水循环一样,可在较短时间内看到全球海洋环境变化的趋势。(记者华义)

(责编:张璐璐、张丽娅)

中日热点点评更多>>

  1. 缤纷水母世界

        在香港海洋公园山顶缆车站旁有一座以水母为主题的展馆...【详细】

  2. “大黄鸭”与游客见面

        近日,2013北京国际设计周组委会召开新闻发布会,霍夫曼正版“大黄鸭”在京展示...【详细】

  3. 3D地画群亮相长春街头

        一组惟妙惟肖的3D地画亮相长春街头,让大量市民逛街的同时也体验到这种特殊的艺术形式所带来的刺激与乐趣...【详细】

  4. 环球金融中心举办“蜡笔小新展”

        2008年10月正式启用的上海环球金融中心今年举办开业五周年庆祝活动...【详细】

主编推荐



中日经济交流网 版权所有