首 页|视 频|政治热点|经济聚焦|中日投资|科教信息|展会资讯|企业动态|文化采风|中日万象|图 片|留 学|热 评

现在位置:中日经济交流网>>政治热点更新:2017年05月19日16:45

扭捏示好亚投行 日本那一肚子的“九曲回肠”

近日,日本政府有关加入亚洲基础设施投资银行(亚投行)的表态引发外界关注。可以肯定的是,日本如真加入亚投行,无论是对亚投行发展还是对中日关系改善,都是一大利好消息。

然而短短几天,日本政府内部就此发出的信号就已出现矛盾,安倍政府的“态度突变”也遭到质疑。扭捏示好亚投行背后,日本都有哪些考量?

【安倍表态留余地】

日

本月15日,前来北京参加“一带一路”国际合作高峰论坛的日本自民党干事长二阶俊博对媒体“透风”称,日本应尽早加入亚投行,“应做好心理准备,不能太落后于人”。

二阶俊博是执政党自民党二号实权人物。巧的是,一号人物、日本首相安倍晋三本人在同一天接受专访时,也在这一问题上表态:“若亚投行身上的疑点得到消除,日本将积极考虑加入其中。”

位高权重的两人密集发出有别于以往的表态,被中日不少媒体解读为日本终于要投入亚投行怀抱。

日本时事社指出,安倍调整了其对亚投行所持的谨慎姿态。甚至连右翼媒体《产经新闻》也打出了“安倍首相对亚投行摆出积极姿态”的大标题。

然而,就在外界热议这一“大转变”之时,日本政府多名高官却在第二天出面澄清,强调日方对亚投行的态度未有任何变化。

16日,日本政府另一重要实权人物、财务大臣麻生太郎在内阁会议后的记者会上说,“日本(对亚投行的立场)完全没有任何变化”,重申日本现阶段无意加入。同一天,官房长官菅义伟也强调,日本仍将静观其变。

事实上,细读安倍15日的表态,便会发现部分媒体的报道有过度解读之嫌。安倍的表态其实模棱两可,给自己留下了足够的回旋余地,对于加入亚投行既没有肯定,也没有否定。

他强调了加入的前提,即要“消除亚投行的疑点”,包括能否建立公正的运行管理机制、借款国的举债可持续,以及分析影响项目对社会和环境的影响。

安倍还说,日本现在仍处于关注亚投行运作的阶段,此事“将和美国密切合作”。

【三大原因促转变】

1

回顾过去几年,日本对中国发起成立亚投行的倡议一向不愿参与。在安倍政权眼中,亚投行会和日本主导的亚洲开发银行(亚行)产生竞争,对日本在区域基础建设融资等方面的既有优势形成挑战。

然而,尽管安倍本人表态模棱两可、其政府内部释放出的讯息自相矛盾,但不可否认,相比过去,日本政府对亚投行的态度产生了一些松动。

究其原因,一种解读认为,这或许只是一种战术性妥协。今年是中日邦交正常化45周年,通过二阶这个知华派人士出面,缓和同中国的关系。

还有一种解读则认为,安倍政府对加入亚投行释放出的混乱信息是精心设计的“双簧戏”:由二阶释放积极信息,满足了党内要求改善对华关系派别的要求;与此同时,让麻生等人出面灭火,则是顾忌党内对华强硬派的立场,同时也可以借此作为谈判的砝码。

此外,安倍政府无法忽视亚投行所产生的巨大经济效益。成立近一年半来,亚投行的成员已经达到77个,超过日本主导的亚行,在七国集团中仅剩日本和美国尚未加入。安倍政府并不愿错过中国发展的红利。

事实上,日本经济界乐见本国加入亚投行。日本最大经济团体、经济团体联合会会长榊原定征近日表示,对满足亚洲的基建需求而言,亚投行将发挥有效的金融职能,要求日本政府采取积极态度。

(责编:张璐璐、张靖)

中日热点点评更多>>

  1. 缤纷水母世界

        在香港海洋公园山顶缆车站旁有一座以水母为主题的展馆...【详细】

  2. “大黄鸭”与游客见面

        近日,2013北京国际设计周组委会召开新闻发布会,霍夫曼正版“大黄鸭”在京展示...【详细】

  3. 3D地画群亮相长春街头

        一组惟妙惟肖的3D地画亮相长春街头,让大量市民逛街的同时也体验到这种特殊的艺术形式所带来的刺激与乐趣...【详细】

  4. 环球金融中心举办“蜡笔小新展”

        2008年10月正式启用的上海环球金融中心今年举办开业五周年庆祝活动...【详细】

主编推荐



中日经济交流网 版权所有