人民网>>日本频道>>中日经济交流网>>科教资讯

日本推进卫星图像数据应用

2018年06月06日15:33  来源:人民网-人民日报

日本一家名为“樱花互联网”的互联网基础设施服务公司近日宣布,该公司已与日本经济产业省签订合同,参与日本政府促进卫星观测图像数据公开免费应用的项目。

该公司与日本经济产业省签订了1年的合同,获得经济产业省12亿日元(1元人民币约合17日元)的补贴,用于建立一个卫星观测图像数据解析平台,为企业提供相关的卫星观测图像数据以及解析内容。

该公司在接受本报记者采访时表示,日本企业如果想利用相关卫星图像数据,可以向公司申请,公司原则上向申请企业免费提供有关内容。如果一家公司申请的数量过多的话,也不排除收取一定的费用。这个项目计划前三年依靠政府的补贴,第四年完全私有化,正式走市场路线,开始向用户收费。

这是日本政府把卫星观测图像数据免费提供给民间企业利用、促进相关数据发挥价值的一个案例。据日本媒体报道,提供内容包括日本宇宙航空研究开发机构运用的陆地观测技术卫星“大地2号”及美国观测卫星特拉所搭载的日本观测传感器拍摄的数据。日本政府还将探讨把今后发射的卫星拍摄的相关数据也纳入其中。

卫星观测图像数据具有可捕捉范围广的特点,可在农作物生长管理、市场营销等广泛领域发挥作用。例如,如果用红外线对农作物进行拍摄,可以掌握仅从外表无法获取的糖度和蛋白质含量,从而准确了解农作物的生长状况,有助于准确获取农作物的收获时间。此外还能通过测算图像内的汽车数量,为新建商业设施找出合适地点、管理大规模工厂建设状况。据日本政府估算,公开卫星观测图像数据可催生新的风险企业及服务,到2030年将产生最高约3400亿日元的经济效益。

太空产业不仅有助于经济结构与产业升级,也是科学发展的“助推器”。日本政府近年来开始意识到太空产业的重要性,积极推动太空产业发展。去年5月,日本政府出台了《太空产业愿景2030》,并成立了一个由经济产业省、文部科学省、日本宇宙航空研究开发机构、IT企业以及大学研究人员等组成的专家委员会。

该专家委员会去年10月发布的报告指出,虽然日本的卫星观测图像数据已经向很多研究机构免费开放,但是由于各种原因几乎没有被产业界利用。据悉,日本宇宙航空研究开发机构拥有几十万张卫星观测图像数据。企业要想使用这些数据,每张图像至少需要支付数千日元,要完成一项任务少则花费数万日元,多则甚至上千万日元,加之大容量数据解析需要高性能软件和专业知识,因此一般的民间企业难以利用。(记者 刘军国)

《 人民日报 》( 2018年06月06日 22 版)

(责编:张璐璐、张丽娅)