人民网>>日本频道>>中日经济交流网>>企业动态

日本三菱汽车等8家汽车制造商进行2018上半年盘点

2018年08月01日16:10  来源:日本通

据日媒报道,8家汽车制造商统计了2018年1月~6月汽车的生产、销售和出口业绩。世界生产量同上一年同期相比增加了1.3%,达1451万4766台,连续3年呈现上升趋势。本田汽车、三菱汽车(2013年的统计变更之后)、马自达汽车、铃木汽车、大发汽车5家公司与同期相比创下了历史最高纪录。虽然北美的汽车市场有缩小的倾向,但是以稳定的日本国内和以中国为中心的海外市场生产量持续增长。特别是三菱汽车,与去年同期相比生产量增加了23.8%,达到71万4146台,连续2年超过上一年的业绩,与日产汽车协作的效果也充分呈现V字回复趋势。另一方面,斯巴鲁汽车(SUBARU)的新车效果不好,持续了7年在去年行情跌破。虽然同样由于耗油情况不妥当的三菱汽车和斯巴鲁汽车,但是在现阶段已分为明和暗。

全公司的海外生产量同比增长1.7%,达990万150台。本田汽车生产量以中国和亚洲区域最高,带动了整体发展。虽然日产汽车整体产量呈现减少的趋势,但是在中国市场“轩逸”等汽车达到历史销售最好情况。大发汽车在印度尼西亚和马来西亚的销售量增加了。

国内同比生产量增加0.3%,增加461万4616台。虽然丰田汽车的新车型“凯美瑞”等销售量增加了,但是和同期相比工作日减少了2日,所以基本上还处在很危险的状态。三菱汽车的多用运动车(SUV)“Eclipse Cross”等广受好评。马自达汽车的SUV“CX—5”车型汽车的销售量增加。虽然斯巴鲁汽车减少了面向海外市场的拥有全动态控制系统的“森林人”等汽车的产量,时隔4年实际业绩低于上一年。

出口业绩同比增长7.7%,达到225万8631台。丰田汽车在中国市场高级品牌“雷克萨斯”的业绩良好。本田汽车在2017年12月开始生产的面向美国市场的“CIVIC SEDAN”,对业绩做出了很大的贡献。

(责编:任石、张璐璐)