人民网>>日本频道>>中日经济交流网>>经济聚焦

日本央行上调2022财年通胀预期

2022年01月20日15:11  来源:新华网

  新华社东京1月18日电(记者刘春燕)日本央行18日结束货币政策会议后宣布,继续保持当前货币政策宽松力度,维持利率水平不变;同时将2022财年(截至2023年3月)通胀预期上调至1.1%。

  日本央行宣布,继续保持目前货币政策宽松力度,将短期利率维持在负0.1%的水平,并通过购买长期国债,使长期利率维持在零左右。

  日本央行当天发布的经济与物价展望报告指出,日本服务业压力、供给侧制约正在缓解,外需带动出口保持增长,加之宽松货币政策及财政刺激计划等因素支持,日本经济正逐步恢复。央行将2022财年日本经济增长预期由此前预测的2.9%上调至3.8%,2023财年经济增幅预计为1.1%。

  报告预计,随着能源及原材料价格上涨影响转嫁至消费端,2022财年日本物价涨幅将逐步扩大。报告将2022财年日本通胀预期由此前的0.9%上调至1.1%。

  日本央行行长黑田东彦当天在记者会上表示,日本央行尚未考虑加息及收紧货币政策问题,将继续坚持2%的通胀目标与当前宽松货币政策,如有必要将毫不犹豫推出进一步的宽松措施。

(责编:张璐璐、陈建军)
0副本