首 页|视 频|政治热点|经济聚焦|中日投资|科教信息|展会资讯|企业动态|文化采风|中日万象|图 片|留 学|热 评

现在位置:中日经济交流网>>中日万象更新:2015年08月19日13:47

亲历日本消防特救队魔鬼训练

日本消防系统中有一支特别救助队,相当于中国的消防特勤队。每当有化工爆炸、地震洪水等特殊险情时,这些头戴白色安全盔、身着橘黄色救助服的消防员都会及时赶到。特别救助队员的工作风险系数比一般消防员要高,必须有超强的体能和高度的组织性。几年前,根据中日政府间协议,东京消防厅曾接受中国国家地震救援队和地方消防队员参加为期25天的夏季“特别救助研修”,每批2人,课程设置大致为体能、技能培训占4/5,理论修养占1/5。笔者作为翻译,全程参加了这个被日本消防业称为“地狱式”强化训练的项目。

“特别救助研修”的训练地点在位于涩谷区的东京消防学校内的专业训练场。每个研修班由50名从消防员队伍中百里挑一、通过笔试和体能测试的学员组成,每5名学员又组成一组,配一名训练教官,中国消防员也被编入小组。开学第一天,威严的教官列队与学员见面,他们告诉学员,这里只有绝对服从,违反纪律者一律开除。

在“地狱式”的25天训练中,每天先要进行1小时体能训练。其中一项是两人一组,一人肩扛另一人跑着上下楼,没有教官许可不能停。教官说,这样的训练就是让每个人的体力接近极限,模拟救灾时的真实感受。酷暑之下,前两天训练中每天都有人中暑倒下,有的清醒后立即投入训练,无法坚持的学员基本上就被淘汰。几乎每次训练都有两三人因体力不支中途退出。中国消防员的身体素质和基本技能都不错,每次的体能极限训练都能挺下来。

因为特别救助队在实际救援行动中强调小组协同工作,所以训练重点还包括队员间的协同配合,教官对此要求极为苛刻。训练中,如果某个小组配合不默契,会被集体惩罚,组长会被教官狠批。有个别日本学员还被教官扇了耳光。除了训斥,有的还要被罚场外反省,这对学员的自尊心打击极大。所以,每天训练结束后,各个小组都要总结,分析问题,相互提醒不要在第二天的训练中重复错误。

“特别救助研修”还强调特救队员的“精神境界”,教官反复强调做人要低调,只有“平时埋没自己的才能,在关键时刻才会没有杂念”。在发给学员的材料中,甚至有日本老特救队员学习《论语》、《孟子》等中国典籍的心得体会,这让中国学员有了不少新的感悟。

训练最后考核为模拟综合救助,在东京消防厅官员的监考下,5人小组演练高难度救助。中国学员和日本学员配合默契,动作娴熟,每次都顺利通过考核。东京消防厅的官员私下对笔者说,中国学员圆满完成研修,他们很满意。来自中国的学员也告诉笔者,训练如实战,细节决定成败,这一点让他们感受极深。 【环球时报报道 记者 岳光】

(责编:袁蒙、陈建军)

中日热点点评更多>>

  1. 缤纷水母世界

        在香港海洋公园山顶缆车站旁有一座以水母为主题的展馆...【详细】

  2. “大黄鸭”与游客见面

        近日,2013北京国际设计周组委会召开新闻发布会,霍夫曼正版“大黄鸭”在京展示...【详细】

  3. 3D地画群亮相长春街头

        一组惟妙惟肖的3D地画亮相长春街头,让大量市民逛街的同时也体验到这种特殊的艺术形式所带来的刺激与乐趣...【详细】

  4. 环球金融中心举办“蜡笔小新展”

        2008年10月正式启用的上海环球金融中心今年举办开业五周年庆祝活动...【详细】

主编推荐



中日经济交流网 版权所有