首 页|视 频|政治热点|经济聚焦|中日投资|科教信息|展会资讯|企业动态|文化采风|中日万象|图 片|留 学|热 评

现在位置:中日经济交流网>>经济聚焦更新:2016年02月04日16:23

中国互联网企业拓展日本市场

春节将至,赴日本旅游的中国游客有所增加。百度地图和支付宝等中国互联网企业抢在春节之前登陆日本,通过加强境外服务能力,为中国游客出境旅游提供便利。《日本经济新闻》报道称,1月末,百度地图的提供地区扩大至包括日本在内的境外4国。此外,支持使用支付宝的日本店铺数量在春节之前翻了1倍,达到约200家。

本报记者从百度了解到,抓住春节期间中国出境游客激增的时机,从上个月开始,百度地图的提供区域除中国大陆、香港、澳门及台湾以外,还覆盖了日本、韩国、泰国和新加坡。目前,国际版的百度地图可以在电脑和手机客户端上使用,支持方位搜索和定位功能。预计从第二季度开始,国际版百度地图将整合餐馆推荐、评价、导航、线路规划等功能。

据悉,百度近些年的国际化进程不断加速,目前在海外有8.5亿用户,月活跃用户超过2.5亿,覆盖200多个国家。百度在日本、印度、巴西、印尼、泰国和埃及设有分公司,在美国还设有研发中心。

春节前夕,日本机场的罗森便利店、近铁百货商店及必客家美乐电器店引进了支付宝结算。

去年9月,阿里巴巴旗下的蚂蚁金融服务集团携手日本Recruit Lifestyle宣布,支付宝正式打入日本市场并接入Recruit旗下拥有17万家商户的智能POS网络。去年12月引进了支付宝结算的必客家美乐电器店工作人员对本报记者表示,到店里消费的外国游客中约五成来自中国,希望为中国游客营造更加方便的支付环境。目前,只有部分店铺接受支付宝结算,今后将扩大支付宝的使用范围。

据悉,支付宝方面计划未来5年,在中国游客出境游集中的国家地区,覆盖百万境外商户,服务于1亿名境外消费的支付宝用户。

日本富士通总研首席研究员金坚敏表示,目前中国互联网企业只是跟随中国游客进入日本,今后若想打入海外市场,必须面对来自谷歌地图、贝宝(Paypal)等的激烈竞争。另外,由于日本社会对于网络技术应用总体比较保守,民众对金融系统安全性也心存质疑,因此,与当地优秀企业合作十分关键。《 人民日报 》( 2016年02月03日 22 版)

(责编:袁蒙、陈建军)

中日热点点评更多>>

  1. 缤纷水母世界

        在香港海洋公园山顶缆车站旁有一座以水母为主题的展馆...【详细】

  2. “大黄鸭”与游客见面

        近日,2013北京国际设计周组委会召开新闻发布会,霍夫曼正版“大黄鸭”在京展示...【详细】

  3. 3D地画群亮相长春街头

        一组惟妙惟肖的3D地画亮相长春街头,让大量市民逛街的同时也体验到这种特殊的艺术形式所带来的刺激与乐趣...【详细】

  4. 环球金融中心举办“蜡笔小新展”

        2008年10月正式启用的上海环球金融中心今年举办开业五周年庆祝活动...【详细】

主编推荐



中日经济交流网 版权所有