首 页|视 频|政治热点|经济聚焦|中日投资|科教信息|展会资讯|企业动态|文化采风|中日万象|图 片|留 学|热 评

现在位置:中日经济交流网>>政治热点更新:2016年07月19日14:19

日本插手南海 欲减轻“东海压力”

清华大学主办的第五届世界和平论坛16日至17日在北京举行。与会中国专家指出,日本近期积极插手南海问题,目的之一是减轻其在东海、尤其是钓鱼岛问题上面临的压力。只是,日方这么做很难如愿。如果日本真想改善中日关系,就不要在两国间制造新的分歧。

【日方难以如愿】

早有国内外专家指出,日本之所以积极插手南海事务,玩的是“围魏救赵”把戏,重要动机之一就是把中国和国际社会的关注点牵制在南海,从而减轻日本在东海、特别是钓鱼岛海域附近的压力。

在世界和平论坛“亚洲安全框架与中日关系”小组讨论会上,中国社会科学院日本研究所副所长高洪认为,日本或许陷入了一个严重的认识误区。

“南海和东海实际上确实是‘连通’的。南海问题升温,东海问题会随之增加压力。如果日本插手南海问题的话,各方压力会回传到东海,”高洪告诉新华社记者。

“但是,这个连通部分的中间是一个‘单向阀门’,”高洪强调,“也就是说,南海问题升温会导致东海压力增大,但如果有一天在南海问题上各方压力都降了下来,东海问题的压力会随之降下来吗?我认为不会。”

【背后政治野心】

中国前驻日本大使、原联合国副秘书长陈健认为,近年来日本政治发生了二战后最剧烈的变化,其中一个重要原因就是日本希望借助美国的“亚太再平衡”战略从经济大国变成政治大国和军事大国。

“日本首相安倍晋三曾经多次谈到,他的历史使命就是在任内修改宪法,使日本在亚太安全事务中发挥领导作用,”陈健说,“日本政府是这样说的,也是这样做的。他不仅炒作中日之间的岛屿争端和中国威胁,而且还要插手南海问题,中国媒体把它叫做‘刷存在感’。”

二战期间,日本非法侵占中国南海岛礁。二战结束后,中国收复南海诸岛并恢复行使主权。“日本插手南海事务,是对二战成果的反对,中国人民绝对不会答应,”陈健说。

日本前首相鸠山由纪夫16日在世界和平论坛首场大会上回答新华社记者提问时也表示,日本曾占领南海岛屿,在南海仲裁案上并不适合介入。“日本和美国基本上应持静观态度,不应向中国和菲律宾施加压力、敦促它们接受仲裁结果。”

如何改善中日关系?陈健认为,日方不应再在两国之间制造新的分歧。“我们两国之间已存在钓鱼岛问题,日方不应把南海问题变成中日之间新的争议点。”

【做好风险管控】

对于安倍政府妄图修宪的意图,东京财团研究院主任、原日本海上自卫队官员小原凡思并不认同。“学界很多人都是反对安倍修宪的,但最后做决定的还是政府。”

至于日本普通老百姓,“他们更多关心的是自己的生活,而不是与邻国的领土争端”,小原说,“现在的中日关系冷却或者恶化,我们也感到非常失望和难受”。

提及近几个月中日军舰和军机在东海发生的摩擦,小原呼吁两国要消除误解,尽快启动两国防务部门海空联络机制协商。(记者郑昊宁·新华社专特稿)

(责编:袁蒙、陈建军)

中日热点点评更多>>

  1. 缤纷水母世界

        在香港海洋公园山顶缆车站旁有一座以水母为主题的展馆...【详细】

  2. “大黄鸭”与游客见面

        近日,2013北京国际设计周组委会召开新闻发布会,霍夫曼正版“大黄鸭”在京展示...【详细】

  3. 3D地画群亮相长春街头

        一组惟妙惟肖的3D地画亮相长春街头,让大量市民逛街的同时也体验到这种特殊的艺术形式所带来的刺激与乐趣...【详细】

  4. 环球金融中心举办“蜡笔小新展”

        2008年10月正式启用的上海环球金融中心今年举办开业五周年庆祝活动...【详细】

主编推荐



中日经济交流网 版权所有