首 页|视 频|政治热点|经济聚焦|中日投资|科教信息|展会资讯|企业动态|文化采风|中日万象|图 片|留 学|热 评

现在位置:中日经济交流网>>政治热点更新:2016年08月09日14:20

日本只有回归“大和”本色,才能国泰民安

日本只有回归“大和”本色,才能国泰民安

中国外文局副局长陆彩荣。

8月6日,新世界出版社邀请日本史学研究者、女作家松冈环女士共同参加《南京:被撕裂的记忆》中文版权签约仪式,中国外文局副局长陆彩荣出席仪式并致辞。陆局长在致辞中介绍了对松冈环女士的事迹及该书的感想,并就日本当下的政治动向发表了见解。

以下是陆局长致辞原文:

近代以前的日本,准确地说是明治维新以前的日本,对自己的亚洲身份是比较认同的,他们虚心向中国学习,特别是唐朝时,日本向中国派遣遣唐使等积极吸收中华文明的营养,建设与发展日本。

明治维新后,在帝国主义时代,日本奉行脱亚入欧政策,从此日本迷失了初心,迷失了方向。围绕日本向何处去日本出现过两种截然相反的政策主张,一种是“小日本主义”,主张日本应该埋头自我发展,建设亲和文良的日本;另一派则是“大日本主义”,主张对外扩张,开疆拓土,“开拓万里波涛”。

可惜小日本主义的声音太弱,大日本主义借助两次世界大战,军国主义迅速膨胀,日本走上了一条攻击型道路,大日本主义几乎将日本自明治维新以后的社会发展成果毁于一旦。特别是二战时的日本,在军国主义的统治下,简直就是疯子。以南京大屠杀为标志,日本你军国主义对中国人民犯下了不可饶恕的滔天大罪。日本右翼为叫做幅馆卓哉的老人,他1924年曾多次看到日本人屠杀中国人,心里很痛苦。不久前,他与中国学者座谈时深有感触地说:“日本人在中国做了太多的恶事,需要用两百代来偿还。”

日本有位政治家叫石桥湛山,他是战后日本第55任首相。他就是“小日本主义”的积极倡导者与实践者。战后的日本通过小日本主义,实现了国富民强,科技进步,经济腾飞。

按照历史的逻辑,日本本应该继续在和平的道路上顺利发展下去,造福于日本人民和世界人民,但日本某些野心勃勃的政治家不自量力,又做起了扩张的恶梦。

日本的历史已经证明,每当日本扩张之心凸起,奉行大日本主义政策时,给日本民族带来的都是大灾难;而当日本收敛心性,走小日本主义之途时,虚心向海外学习先进技术、经验,埋头进行国家建设时,日本都会健康成长,人民也会享受和平与幸福。中国唐代时,日本虚心学习中国制度和文化;明治维新时,日本虚心学习欧美科技和文明,都取得了历史性的社会成就。僧人有句老话,是你的总归是你的,不是你的强求也没有用。

人类社会本就应该各美其美,美美与共,天下大同,和谐共生。企图破坏这种和平与和谐,得到的都将是灾难,给别过也给本国人民带来无尽的痛苦。

我们遗憾地看到,今天的日本在以安倍为首的政权推动下,不顾战后国际秩序和日本和平宪法的界定,在日本推动扩张型的修宪,并且与美国丑陋政客相勾结,以购岛挑起钓鱼岛争端,搅局中国南海。

历史总是似曾相识。这使我们联想起甲午战争后,日本军国主义曾经非法侵占我国台湾等领土,但二战后还是乖乖地归还了中国,得到了清算。当然,由于美国丑陋政客的阻挠,使得这次历史性的清算变成一次不彻底的清算。中国的钓鱼岛没有及时归还中国,而是由美国恶意、非法转手给了日本,使钓鱼岛成为美国在东方埋下的战略隐患,遗患无穷。现在,日本又企图借助美国的势力,挑战中国的领土主权,其结果也只能是竹篮打水一场空。

从历史长河的角度看,中日友好占主流。近代中日出现不友好的局面完全是由日本军国主义、扩张主义造成的。对日本来说,军国主义、扩张主义只能是死路一条;大和民族只有回归大和本色,奉行和平主义,才能国泰民安,春暖花开。

最后,愿更多的有识之士加入到中日友好的大趋势中来,反对军国主义,反对扩张主义,维护世界和平。这也许就是松冈环《南京:被撕裂的记忆》一书中文版即将出版带给我们的重要启迪。(中国外文局副局长陆彩荣)

(责编:袁蒙、张丽娅)

中日热点点评更多>>

  1. 缤纷水母世界

        在香港海洋公园山顶缆车站旁有一座以水母为主题的展馆...【详细】

  2. “大黄鸭”与游客见面

        近日,2013北京国际设计周组委会召开新闻发布会,霍夫曼正版“大黄鸭”在京展示...【详细】

  3. 3D地画群亮相长春街头

        一组惟妙惟肖的3D地画亮相长春街头,让大量市民逛街的同时也体验到这种特殊的艺术形式所带来的刺激与乐趣...【详细】

  4. 环球金融中心举办“蜡笔小新展”

        2008年10月正式启用的上海环球金融中心今年举办开业五周年庆祝活动...【详细】

主编推荐



中日经济交流网 版权所有