首 页|视 频|政治热点|经济聚焦|中日投资|科教信息|展会资讯|企业动态|文化采风|中日万象|图 片|留 学|热 评

现在位置:中日经济交流网>>经济聚焦更新:2016年08月29日16:34

日本“走近”非洲的功利心

8月27日至28日,第六届非洲发展东京国际会议在东非国家肯尼亚首都内罗毕举行,日本首相安倍晋三亲赴参会。这是该会议首次在非洲举办。法新社说,日本把一场“援助秀”带到非洲。分析人士指出,日本向非洲示好,难掩其经济、政治“杂念”和功利心,难掩其以对非合作为幌子实现海外军事扩张的野心。

非洲发展东京国际会议由日本主导,1993年首届会议以来,逐渐成为日本对非外交的“支柱”。从本次肯尼亚会议开始,将打破此前每5年举行一次的惯例,间隔缩短到3年,足见日本对非洲“热情”升温。

1966年,日本开始向非洲国家提供援助。上世纪70年代石油危机爆发后,拥有丰富石油资源的非洲愈发引起日本重视,日本逐渐增加对非洲国家官方援助。上世纪90年代初,日本一度成为仅次于法国的非洲第二大援助国。

进入新的世纪,日本愈加提升对非洲战略地位的重视。此前,日本前首相森喜朗、小泉纯一郎先后以首相身份访问非洲。

分析人士认为,日本不断加强对非的“外交行动”,有着特殊的意图。

首先,日本加大对非援助,隐藏着政治目的,即以“援助”寻求“政治上的支持者”。非洲国家在联合国会员中的比例超过四分之一,2002年非洲联盟成立后,非洲国家参与国际事务的影响力与日俱增。有日本领域研究学者明确指出,日本显然是想通过赢得非洲支持,塑造“政治大国”形象,进而推销日本价值观与发展模式,为其成为联合国常任理事国拉拢人心。

其次,从经济和能源发展角度看,日本正寻求非洲作为“大国战略”的支点。日本是一个资源匮乏的外向型工业大国,日本目前所需原油85%以上来自中东,但中东局势动荡,能源风险显而易见。日本若想实现石油来源多渠道,资源与能源丰富的非洲是可选择的重点之一。

另外,日本的所作所为,不难看出其不断扩张的军事野心。2009年,日本政府基于《海盗应对法》,以应对索马里和亚丁湾海域海盗问题为由,从位于东非的吉布提租借土地建设自卫队据点。这一据点于2011年正式投入使用,是目前日本自卫队唯一的海外据点。此外,在国内外饱受争议的日本新安保法案正式生效后,有军事专家认为,日本要为自卫队走向远海寻找突破点,选择非洲的可能性很大。

2013年第五届非洲发展东京国际会议召开期间,一名与会的毛里求斯政府官员曾说:“我们需要的是真诚和实在的伙伴关系,不需要不靠谱的运营商或来自私营领域的‘掠夺者’。”对于日本的“慷慨”,部分非洲国家仍抱以谨慎态度。“走近”非洲,日本应放弃功利心,为非洲的长远发展和非洲人民的福祉付出诚意和真心。

(责编:袁蒙、张丽娅)

中日热点点评更多>>

  1. 缤纷水母世界

        在香港海洋公园山顶缆车站旁有一座以水母为主题的展馆...【详细】

  2. “大黄鸭”与游客见面

        近日,2013北京国际设计周组委会召开新闻发布会,霍夫曼正版“大黄鸭”在京展示...【详细】

  3. 3D地画群亮相长春街头

        一组惟妙惟肖的3D地画亮相长春街头,让大量市民逛街的同时也体验到这种特殊的艺术形式所带来的刺激与乐趣...【详细】

  4. 环球金融中心举办“蜡笔小新展”

        2008年10月正式启用的上海环球金融中心今年举办开业五周年庆祝活动...【详细】

主编推荐



中日经济交流网 版权所有