首 页|视 频|政治热点|经济聚焦|中日投资|科教信息|展会资讯|企业动态|文化采风|中日万象|图 片|留 学|热 评

现在位置:中日经济交流网>>政治热点更新:2017年04月19日16:20

安倍政府拒不承认强征慰安妇历史

据日本媒体近日报道,日本国立公文书馆今年2月向内阁官房提交了19件共182项慰安妇问题相关档案。专家指出,其中显示二战时日本军方参与强征慰安妇的记述“随处可见”。不过,日本政府仍然坚持“没有找到显示强征的记录”。

国立公文书馆相当于日本国家档案馆。此次提交的19件档案是日本法务省汇总的战后东京审判及乙丙级战犯审判记录。其中,“巴达维亚审判25号事件”资料记载,日本海军驻印度尼西亚特别警察队原队长战后向法务省相关人员作证称“奉奥山部队命令,将200名左右妇女作为慰安妇带至巴厘岛”;另一份“坤甸审判13号事件”的判决书中也有“多数妇女被粗暴威胁并受到强迫”的记载。

1993年,时任日本官房长官河野洋平发表讲话,称“(慰安所)是根据当时军方的要求而设置”,“存在许多违反本人意愿的征募事例,而且也存在当局直接参与的事例”,承认日本军方曾参与强征慰安妇。然而,安倍内阁在2007年的政府答辩书中称,“在河野谈话之前,政府所发现的资料中找不到直接显示军方和政府机构强征的记述”。2014年,安倍政府又在有关河野谈话出台经过的调查报告书中称,“(河野)没有对原慰安妇的证言进行调查”。

日本政府从1991年起对慰安妇问题持续调查至今。内阁官房收集到的官方资料共计317份,其中一些资料由学者及市民团体发现,能够佐证河野谈话。本次国立公文书馆提交的19件档案中,大部分由日本关东学院大学教授林博史发现。林博史向媒体表示:“档案明确证明,军方曾强制征收慰安妇。”

但是,日本内阁官房助理副长官室参事官鸟井阳一表示仅“认识到存在以强迫要求卖淫为由,军人被判有罪的情况”,同时称“从总体上看并不能找到能够直接证明军方曾强征慰安妇的记录”。

研究日本近代史的东京大学教授外村大指出,这19份资料“就占领地的大量事例讲述了具体状况,如果政府面对这些档案还是不改变见解,那么他们应该说清楚,究竟什么才是‘直接显示强征的记录’”。

《琉球新报》发表社论认为,国立公文书馆向政府提交的文件证明了日本军队强征慰安妇的事实,日本政府应当再次进行道歉和反省。日本政府应该根据这些文件呈现的事实,以正确的态度面对历史,修改2007年的政府决议。

(责编:张璐璐、张丽娅)

中日热点点评更多>>

  1. 缤纷水母世界

        在香港海洋公园山顶缆车站旁有一座以水母为主题的展馆...【详细】

  2. “大黄鸭”与游客见面

        近日,2013北京国际设计周组委会召开新闻发布会,霍夫曼正版“大黄鸭”在京展示...【详细】

  3. 3D地画群亮相长春街头

        一组惟妙惟肖的3D地画亮相长春街头,让大量市民逛街的同时也体验到这种特殊的艺术形式所带来的刺激与乐趣...【详细】

  4. 环球金融中心举办“蜡笔小新展”

        2008年10月正式启用的上海环球金融中心今年举办开业五周年庆祝活动...【详细】

主编推荐



中日经济交流网 版权所有