首 页|视 频|政治热点|经济聚焦|中日投资|科教信息|展会资讯|企业动态|文化采风|中日万象|图 片|留 学|热 评

现在位置:中日经济交流网>>经济聚焦更新:2017年05月11日16:41

日媒:日本应正视中国是新创大国的事实

日经中文网10日刊文《日本应正视中国是新创大国的事实》称,中国大力鼓励创新创业,民营企业的新陈代谢速度非常快。中国企业的开业率不断攀升,但日企在中国的存在感却不断降低,投资额减少。或许,中国经济利好的信息是日企董事们“不想承认的事实”。

文章摘编如下:

路边随处可见各种颜色的“共享单车”,以及聚会时用手机app直接收取AA制费用,这在北京已经成为日常生活的一部分。

“中国的街道风景每3个月就会发生变化,因为新的商业模式不断出现”,日立制作所中国总代表小久保宪一这样说。而且,这些都是民营企业创造的服务。

中国民营企业的新陈代谢速度非常快。2016年,在中国开设的企业总数达到552万家。一年内的新开企业数除以企业总数得出来的周年开业率达到21%。在国际上比较来看,日本的开业率在5%左右,美国10%,中国的开业率之高,极其受瞩目。

国际曾普遍认为在中国创办企业有严格的限制和约束。但一名长驻中国的美企高管表示:“实际上互联网相关和共享经济等新领域的限制非常少,发展自由度高到惊人”。

如何吸收国家的经济增长力实现自身发展,是全球企业经营者面临的共同课题。2016年中国利用外资总额(以实际金额为准),从不同国家和地区来看,美国为38亿美元(约262.1亿人民币),与5年前的约30亿美元(约206.8亿人民币)相比有增加的趋势。欧盟的投资额是5年前的1.5倍,增加到96亿美元(约662亿人民币)。

另一方面,日本的投资额减少至5年前的一半以下,即31亿美元(约213.8亿人民币),日企在中国的存在感降低。一名在日企工作的中国管理层表示:“也许对于坐在东京本社的董事们来说,中国经济利好的信息都是‘不想承认的事实’。为了让日本企业获得发展的原动力,董事们应该经常来中国,亲眼看看实际的发展状况”。(多部田俊辅)

(责编:张璐璐、张丽娅)

中日热点点评更多>>

  1. 缤纷水母世界

        在香港海洋公园山顶缆车站旁有一座以水母为主题的展馆...【详细】

  2. “大黄鸭”与游客见面

        近日,2013北京国际设计周组委会召开新闻发布会,霍夫曼正版“大黄鸭”在京展示...【详细】

  3. 3D地画群亮相长春街头

        一组惟妙惟肖的3D地画亮相长春街头,让大量市民逛街的同时也体验到这种特殊的艺术形式所带来的刺激与乐趣...【详细】

  4. 环球金融中心举办“蜡笔小新展”

        2008年10月正式启用的上海环球金融中心今年举办开业五周年庆祝活动...【详细】

主编推荐



中日经济交流网 版权所有