首 页|视 频|政治热点|经济聚焦|中日投资|科教信息|展会资讯|企业动态|文化采风|中日万象|图 片|留 学|热 评

现在位置:中日经济交流网>>中日万象更新:2017年05月16日16:20

他山之石:日本控烟全靠“三有”

在发达国家中,日本禁烟起步不算早,但从现状来看,成果却非常显著。

日本从1978年2月18日起,在民间发起“嫌烟权”运动,经过近40年的努力,吸烟人口大幅减少。日本厚生劳动省统计显示,截止2014年年底,日本成年男性吸烟率已下降到30.3%,比“嫌烟权”运动初期降低了一半。控烟成绩如此卓著,归因于“三有”。

吸烟有所。日本所有公共场所都实施禁烟。无论是机场、超市,还是电车、公共汽车等公共交通工具内,都看不到烟雾缭绕的场面。如果有人在公共场所吸烟,会被处以罚款。不过,政府考虑到吸烟者的需求,在娱乐场所、医院、超市、酒店、银行、车站等公共场所都设有封闭式的“吸烟区”,里面有烟灰缸和排风扇等装置,吸烟区还有明确的标识,防止孕妇及未成年人误入。这种做法也被推广到工厂、办公室等地方。

拒烟有理。“理”指的就是禁烟法律。日本从禁烟运动开始,政府就出台了大量法律、条例等,比如《健康促进法》《交通机关吸烟规制》,不遵守法律条例的个人及企业都会受罚。日本还严格处理“一边走路一边吸烟”的行为,一是防止烟灰烫伤路人,二是让路人免受二手烟的危害。

购烟有法。日本严格限制未成年吸烟,制定了《未成年者吸烟禁止法》,年龄未满20岁的人不能吸烟,也不准向未成年人销售香烟。如果商家违反法律,会被处以最低50万日元(约合人民币3万元)的罚款,若监护人发现未成年人吸烟而未制止,也会被罚款。日本街头有很多自动售烟机,但所有购烟者必须办理一张年龄认证智能卡,持卡才能在自动售烟机买烟,认证卡只有成年人才能申领,最大限度地堵住了未成年的购烟渠道。

(责编:张璐璐、张丽娅)

中日热点点评更多>>

  1. 缤纷水母世界

        在香港海洋公园山顶缆车站旁有一座以水母为主题的展馆...【详细】

  2. “大黄鸭”与游客见面

        近日,2013北京国际设计周组委会召开新闻发布会,霍夫曼正版“大黄鸭”在京展示...【详细】

  3. 3D地画群亮相长春街头

        一组惟妙惟肖的3D地画亮相长春街头,让大量市民逛街的同时也体验到这种特殊的艺术形式所带来的刺激与乐趣...【详细】

  4. 环球金融中心举办“蜡笔小新展”

        2008年10月正式启用的上海环球金融中心今年举办开业五周年庆祝活动...【详细】

主编推荐



中日经济交流网 版权所有