首 页|视 频|政治热点|经济聚焦|中日投资|科教信息|展会资讯|企业动态|文化采风|中日万象|图 片|留 学|热 评

现在位置:中日经济交流网>>政治热点更新:2017年05月19日16:45

日本对华示好的心态与考量

连日来,日本方面积极对华释放暖意。5月16日,习近平主席会见了来京参加“一带一路”国际合作高峰论坛的日本自民党干事长二阶俊博。二阶向习近平主席转交了日本首相安倍晋三的亲笔信。另据日媒报道,安倍在15日的电视节目中,首次公开释放出可能加盟中国主导的亚投行的信号,称若对于环境的影响等疑问得以消除,愿积极探讨。二阶本人也公开表示,日本应该尽快加入亚投行。种种迹象表明,一直对“一带一路”和亚投行持消极态度的日本开始转变态度。

近几年来,中日关系摩擦不断,其根本原因就在于目前的两国关系中存在着一些结构性矛盾,比如“安全困境”的存在、双方实力对比的变化等等。这样的大背景之下,中日双方对彼此的政策变化都存在一定的疑虑或担忧。日本对待中国提出的“一带一路”倡议及其主导建立的亚投行便是如此,基本上采取了一种观望态度。这一方面有在政治上并不希望中国主导国际秩序的意味,一方面则是对于“一带一路”与亚投行的运作管理不够放心。

那么,日本如今的态度又因何而变?主要是由于中国的国际影响力在增加,尤其是经济规模的吸引力。“一带一路”与亚投行对于世界经济的影响不容小觑,我们追求沿线国家经济上的共赢互利,已经获得了众多国家的支持和参与。目前,日本在经济上仍然处于相对停滞状态,其担忧在这一大规模的经济合作中被冷落、被排挤。此外,今年是中日邦交正常化45周年,中日两国都希望借此机会能够改善两国关系。刚刚闭幕的“一带一路”国际合作高峰论坛就为之提供了一次机会,中国希望更多的国家代表来参加这次论坛,尤其是美国、日本这样的大国,日本则以此表达善意。于是乎,我们就看到了前文所言的暖意。

不过,这并不意味着日本会立刻加入到“一带一路”中来,也并不意味着日本会立即申请加入亚投行。日本只是愿意正视和面对中国主导的这两大战略工程,有可能经过一段观察后参与“一带一路”中的某些合作项目,或是认为亚投行的运作管理能够满足其认定的规范和效益指标,进而选择最终加入。 无论如何,作为日本高官的二阶访问中国并同中国领导人进行会谈,对目前的中日关系而言,肯定具有积极意义,这至少说明两国高层主观上都想要改善关系。从长远看,中日两国在一些涉及政治安全的问题上,仍然存在着不少短期内难以解决的矛盾。因此,中日关系的根本改善还需要时间和智慧。(梁云祥 作者系北京大学国际关系学院教授)

(责编:张璐璐、张靖)

中日热点点评更多>>

  1. 缤纷水母世界

        在香港海洋公园山顶缆车站旁有一座以水母为主题的展馆...【详细】

  2. “大黄鸭”与游客见面

        近日,2013北京国际设计周组委会召开新闻发布会,霍夫曼正版“大黄鸭”在京展示...【详细】

  3. 3D地画群亮相长春街头

        一组惟妙惟肖的3D地画亮相长春街头,让大量市民逛街的同时也体验到这种特殊的艺术形式所带来的刺激与乐趣...【详细】

  4. 环球金融中心举办“蜡笔小新展”

        2008年10月正式启用的上海环球金融中心今年举办开业五周年庆祝活动...【详细】

主编推荐



中日经济交流网 版权所有