人民网>>日本频道>>中日经济交流网>>经济聚焦

日本GDP注水?关键统计数据出错长达8年 网民炸锅,内阁大臣道歉

2021年12月17日16:35  来源:中国新闻网

  中新网12月15日电(张奥林)15日,日本国土交通省被曝出错误统计建筑业数据,持续时间长达8年。由于相关数据会被用作计算国内生产总值(GDP),这可能导致日本的GDP数值被夸大。

  事件被曝光后,日本国土交通大臣齐藤铁夫承认了统计错误并道歉,首相岸田文雄也表示“遗憾”,并称会防止“再次发生”。不过,日本多个在野党和网友并不买账,纷纷要求彻底查清事情经过以及对GDP的影响。

  15日,日本国土交通省被曝出错误统计建筑业数据,持续时间长达8年。由于相关数据会被用作计算国内生产总值(GDP),这可能导致日本的GDP数值被夸大。图片来源:日本放送协会(NHK)报道截图

  工程订单数据被重复统计

  涉及业者或超千家

  国土交通省表示,出现错误的是一项名为“建设工程下单动态”的统计数据,主要是记载日本全国的建设业者在接到公共单位和民间工程后的相关金额。

  据介绍,调查对象约有1.2万家建设单位,他们在每月都会被要求将相关金额填写在一张“调查票”上,并上报国土交通省,后者再进行公布。

  不过,让人不解的是,在业者没有如期提交调查数据时,国土交通省并不会将该业者的下单额记为“0”,而是会自己推测一个数据代替业者填报。

  问题就出在这里,虽然国土交通省已经“自作主张”地代为填报了,但业者在逾期后还是会提出此前的数据,此时,国土交通省会将这一数据在第二个月再度计入统计,这就导致数据出现了重复统计。日本放送协会(NHK)报道称,涉事企业数量占比约为10%。

  资料图:日本东京街头 中新社记者 吕少威 摄

  错误统计长达8年

  日本GDP或被夸大

  NHK报道称,这一错误的统计方法至少从8年前就开始,直到被会计检查院觉出端倪后,才于2021年4月修正。

  同时,国土交通省还将2020年1月以后的数据进行了修正。尽管如此,在那之前数年的数据都存在重复统计问题,实际数字很可能比真实数字要多。

  报道同时指出,由于这一统计数据会被用于GDP计算,日本立宪民主党议员阶猛表示,“因为统计‘注水’,我认为会对当时的GDP数字产生影响。”

  15日,日本国土交通大臣齐藤铁夫就统计数据出错一事道歉。图片来源:日本放送协会(NHK)视频截图

  国土交通大臣“认账”

  岸田文雄赶紧灭火

  事情曝光后,日本国土交通大臣齐藤铁夫在15日的众议院预算委员会上,承认了重复统计,并表示“非常遗憾,我对此感到抱歉”。

  对此,日本在野党表示了强烈反对,国民民主党代表玉木雄一郎指出,“这样关乎GDP的重要统计出错,会导致由此衍生的相关政策全都出错,是绝对不应该发生的事情”,并呼吁对此事应该“严肃追究”。

  此外,多个在野党还希望在2022年通常国会预算审议开始前,对此事进行集中审议,彻底搞清实际情况与发生过程。

  日本首相岸田文雄在15日也赶紧出来就此事灭火,他先是表示“非常遗憾,会努力防止类似事件再次发生”,随后,他说,“这一数据从令和2年(2020年)1月已经修正,我认为令和2年度和3年度(2020年度和2021年度)的GDP并未受到直接影响”。

  同时,日本内阁官房长官松野博一也表示,“政府统计的信赖性非常重要,出现这样的问题我深感遗憾。”

  日本网民炸锅

  要求彻底调查

  除了朝野双方在国会你来我往外,统计出现错误一事也迅速占领了15日的多家日媒头条,同时在社交媒体也引发了大量讨论。

  有网友质疑:真的只是失误吗?还是有预谋的操作?这是关键。如果真的只是失误,应该严肃处理责任人。↓

  图片来源:日本社交媒体截图

  还有网友就岸田等人的回应表示:不是“努力防止再次发生”就完事了,把事情经过调查清楚!↓

  图片来源:日本社交媒体截图

  不是道歉就可以的↓

  图片来源:日本社交媒体截图

  有网友还怀疑有人在幕后操纵:是谁指使的?

  图片来源:日本社交媒体截图

  甚至有网友把错误发生的时间(8年前开始)与从2012年12月至2020年8月担任日本首相的安倍晋三联系了起来:8年前就开始违反统计法,即便是偶然,也是从安倍政权开始的,不是吗?而且GDP也掺了水吧,请调查此前(的问题),补正(错误),处理相关责任人。↓

  图片来源:日本社交媒体截图

  至于这一错误是否影响到了日本的GDP,以及到底影响有多大,松野博一说,“已经由总务省牵头开展调查。”

(责编:张璐璐、陈建军)