人民网>>日本频道>>中日经济交流网>>经济聚焦

丰田:2030年的电动汽车全球销量将达到350万辆

2021年12月17日16:36  来源:人民网-日本频道

人民网东京12月17日电(李沐航) 据《朝日新闻》网站报道,日本丰田汽车公司14日宣布,计划2030年将旗下电动汽车的车型增至30款,全球销量达到350万辆,将是原定目标的1.75倍以上。同时,丰田汽车将在2030年前投入4万亿日元(约合人民币2238.8亿元)用于电动汽车的开发、生产设备的购置等方面,以抢占日益扩大的电动汽车市场份额。

丰田汽车计划于2022年发售的纯电动汽车“bz4X”的测试车。(图片来源:《朝日新闻》网站)

据丰田于今年春季公布的汽车市场发展前景预期报告显示,新能源汽车销量有望突破1000万辆规模。其中的800万辆为油电混合动力车型(HV)和包括EV在内的电动汽车。而电动汽车又包括氢燃料电池汽车(FCV),届时全球的年销量将达到200万辆。

基于以上预期,丰田将电动汽车的销售目标上调至350万辆,是其在日本国内市场年销量(150万辆)的2.3倍。同时,丰田汽车计划在2025年前将纯电动汽车的车型增至15款,在2030年达到30款。

此外,丰田汽车还计划在2030年底前投入4万亿日元用于电动汽车的研发等工作,其中对车载电池的投资规模将达2万亿日元(约合人民币1119.9亿元)。在此前公布的预算基础上增加了5千亿日元(约合人民币280.0亿元)。加上对油电混合动力车型以及燃料电池汽车方面的投资,丰田汽车在电动汽车领域的投资规模将达到8万亿日元(约合人民币4479.9亿元)。

(责编:张璐璐、陈建军)