人民网>>日本频道>>中日经济交流网>>政治热点

日媒:日美就增加分摊驻日美军费用达成一致

2021年12月23日16:48  来源:新华网

  新华社东京12月21日电(记者郭丹)据共同社21日报道,日本与美国当天就未来5年驻日美军经费分摊问题达成一致。双方决定,2022至2026财年,日本需承担的驻日美军经费为1.0551万亿日元(约合92.78亿美元),较2016至2020财年增加750亿日元(约合6.6亿美元)。

  报道说,增加的费用将主要用于提高日本自卫队和美军的协同作战能力、购买共同训练使用的新军事系统以及驻日美军基地设施维护。

  此次的驻日美军“保护费”已不仅限于日本本土。共同社报道称,为减轻驻日美军对冲绳造成的负担,如果美军移至关岛进行的训练改在阿拉斯加实施,日本也将负担相关费用。

  驻日美军费用分摊协定通常每5年更新一次。现行协定原定2021年3月到期,因更新协定谈判赶上美国政权交替,双方决定将协定延长一年。

(责编:张璐璐、张丽娅)