首 页|视 频|政治热点|经济聚焦|中日投资|科教信息|展会资讯|企业动态|文化采风|中日万象|图 片|留 学|热 评

现在位置:中日经济交流网>>中日万象更新:2015年08月05日13:53

探访日本“天空的圣地”——高野山

高野山大门(新华社记者 蓝建中 摄)

高野山位于和歌山县北部的高野町,是被周围八座约1000米的山峰环绕的海拔约900米的山顶盆地,这里集中了117座寺院,是日本独一无二的宗教城市,因此被称为“天空的圣地”。2004年,高野山作为“纪伊山地的灵地和参拜道”的一部分,被列入世界文化遗产。2016年,高野山将迎来开创1200周年。

高野山指的是被称为“八瓣莲花”的八座山峰环绕的盆地,并非单座山峰的名字。虽然前往高野山要一路盘山而上,但是在高野山内却看不到山,所以有“高野山没有山”的俗语。高野山是平安时代初期的高僧空海(774年至835年)开创的真言密教圣地。空海是讃岐国多度郡(现在的香川县)人,真言宗的鼻祖,谥号“弘法大师”。空海于公元804年作为留学僧前往唐朝,公元805年5月师从长安青龙寺密教第七祖惠果和尚,当年8月获得灌顶,灌顶名为“遍照金刚”。806年空海回到日本,816年获得嵯峨天皇赐予高野山作为真言密教的修行道场,高野山由此成为真言宗的总本山。

高野山的“坛上伽蓝”是1200年前高野山开创时最早建设的区域,表现了“胎藏界曼陀罗”的世界。现在,几乎高野山所有重要仪式都在这里举行。“坛上珈蓝”的金堂是整个高野山的总本堂,在这里举行主要宗教仪式。金堂附近的“根本大塔”是根据空海提案建设的日本第一座多宝塔,塔内以金身大日如来为中心,内部的柱子上描绘有十六大菩萨,展现的是极为绚烂的立体曼陀罗,墙壁上还绘制有真言八祖像。

“坛上伽蓝”的御影堂前生长着著名的“三钴松”。据说空海从唐朝回国时,为了寻找弘扬真言密教的地点,向日本方向投出了称为“三钴杵”的法器,后来发现三钴杵挂在这棵松树上,由此决定将这里作为真言密教的修道场。这棵松树如同三钴杵,是三针的,所以被称为“三钴松”。现在仍有很多人将“三钴松”的落叶作为护身符带回家。

从“一之桥”到空海灵庙的区域统称“奥之院”,与“坛上伽蓝”一起,是高野山最神圣的区域。从一之桥到灵庙约2公里的参道旁,在树龄上千年的杉树下,耸立着至少20万座墓碑、供养塔、慰灵碑等,其中包括历代著名武将和名人的墓碑和供养塔。

1872年前,高野山曾禁止女性进入,如今,作为一个与俗世隔绝的密教圣地,有很多人在这里居住和生活,是祈祷与生活融为一体的“天空的宗教城市”。

高野山西北山麓的“丹生都比卖神社”与空海有很深的联系。“丹生都比卖神社”是和歌山县最大的神社,也是供奉天照大神的妹妹“丹生都比卖大神”的总本社。空海在建设高野山的时候,就在“坛上伽蓝”建设了供奉“丹生都比卖神”的“御社”,这是日本独特的佛教与神道融合的“神佛习合”现象。

如今,这一传统依然得到继承,高野山僧侣诵经时同时高颂“南无大师遍照金刚”和“南无大明神”。高野山的僧侣每天都在御社前作为拜殿的“山王院”诵经,并在修行结束后,还要向山麓的“丹生都比卖神社”供奉用木条制作的神符。

目前,高野山上共有117座寺院,约有700名僧侣,其中的金刚峰寺是高野山真言宗的总本山,负责高野山整体的宗教事务,高野山真言宗管长就任寺院住持。另有52座寺院作为供游客住宿的“宿坊”,金刚峰寺附近的“莲花定院”就是宿坊之一,游客可以在这里住宿、坐禅和写经,体验寺院的“护摩祈祷”等各种仪式。“护摩”是指焚烧涂有香油的护摩木进行祈祷的真言密教秘法,熊熊燃烧的火苗象征着佛法能够消除人间的烦恼。

在高野山的宿坊可以品尝到称为“精进料理”的素餐,并且可以品尝高野山独创的“芝麻豆腐”。芝麻豆腐不使用大豆,而是利用葛根粉和芝麻制作的。与其他地方不同的是,这里的芝麻未经炒熟,而是直接粉碎后用于制作豆腐,据说是避免香气会影响僧侣修行时集中精力。

空海在公元835年“入定”,公元921年,被醍醐天皇赐予“弘法大师”的谥号。现在,在日本,单纯说起“大师”一词,就指的是弘法大师空海。不过,在真言宗信徒心中,空海“入定”只是进入了冥想状态,现在仍在持续禅定。所以,每天都要在奥之院作为厨房的“御供所”烹饪好供品,每天清晨6时和上午10时30分,由3名僧人运送到灵庙前作为拜殿的灯笼殿,称为“生身供”,这一仪式已经持续了约1200年。(记者蓝建中)

(责编:袁蒙、陈建军)

中日热点点评更多>>

  1. 缤纷水母世界

        在香港海洋公园山顶缆车站旁有一座以水母为主题的展馆...【详细】

  2. “大黄鸭”与游客见面

        近日,2013北京国际设计周组委会召开新闻发布会,霍夫曼正版“大黄鸭”在京展示...【详细】

  3. 3D地画群亮相长春街头

        一组惟妙惟肖的3D地画亮相长春街头,让大量市民逛街的同时也体验到这种特殊的艺术形式所带来的刺激与乐趣...【详细】

  4. 环球金融中心举办“蜡笔小新展”

        2008年10月正式启用的上海环球金融中心今年举办开业五周年庆祝活动...【详细】

主编推荐



中日经济交流网 版权所有