首 页|视 频|政治热点|经济聚焦|中日投资|科教信息|展会资讯|企业动态|文化采风|中日万象|图 片|留 学|热 评

现在位置:中日经济交流网>>政治热点更新:2016年07月29日16:27

东京选市长 选战有点污

日本东京都知事、即首都市长选举定于31日投票。共有21人参选,人数创新高。竞争主要在三人之间展开:前防卫大臣小池百合子民意支持率一路领先,自民党支持的前总务大臣增田宽也次之,主要在野党支持的资深媒体人鸟越俊太郎排第三。

选战冲刺阶段,为了给增田拉票,一向口无遮拦的右翼政客、前东京都知事石原慎太郎攻击鸟越是“卖国奴”、小池是“化浓妆的老女人”。立场偏向右翼保守派的《周刊文春》则“曝光”鸟越“桃色丑闻”。鸟越反驳,报道纯属无中生有。

【老石原“开骂”】

石原26日出席在东京永田町自民党总部召开的增田支援会,发表演说,首先把矛头指向了鸟越。

现年64岁的增田获自民党、公民党和珍视日本之心党(又译守护日本之魂党)支持,76岁的鸟越获民进党、日本共产党、社会民主党和生活党四个在野党推荐。

鸟越曾经就钓鱼岛问题表示:“如果(日本)出动自卫队的话,会死人的。这样的话,把尖阁列岛(钓鱼岛)给中国就好了。”

石原在会上大声朗读了鸟越关于钓鱼岛问题的发言,说:“(鸟越)是卖国奴!让说过这种蠢话的人代表东京、代表日本人,怎么能做这么可笑的事情呢!”

针对未获自民党提名、独立参选的小池,石原说:“还有一个人(小池),一把年纪了还化着浓妆。那个人爱撒谎,她说我让她参加知事选举,我完全不记得有这回事。她这么瞎说我真的很困扰。”

83岁的石原还说:“不能把政务交给化浓妆的女人!”

他的儿子、自民党东京都连会长、能源再生大臣石原伸晃也出席了支援会。针对小池未得到自民党允许、擅自宣布参选东京都知事,老石原说:“我儿子辛苦了。”

【小池:你健忘】

针对石原的言论,64岁的小池27日在一场演说中作出回应,说:“舛添(要一)知事突然请辞,选战转眼就开始了。石原慎太郎先生之前对我说‘你不参加知事竞选吗’……这件事情他本人好像忘记了。他可能变得稍微有点健忘了吧。我确实是因为受到嘱托才认真考虑(参加选举)的。”

“还有,(石原)说我‘化浓妆’,为什么这么说呢?男性就是想说什么就说什么。既然这么说了,我就深深地接受吧,所以我今天化了淡妆,”小池说。

小池的支持者、自民党籍众议员若狭胜则在街头帮忙拉票时气得当众流下了眼泪,甚至长达20秒说不出话来。他说,相信不止他一个人对石原的话感到“心痛”。

(责编:袁蒙、陈建军)

中日热点点评更多>>

  1. 缤纷水母世界

        在香港海洋公园山顶缆车站旁有一座以水母为主题的展馆...【详细】

  2. “大黄鸭”与游客见面

        近日,2013北京国际设计周组委会召开新闻发布会,霍夫曼正版“大黄鸭”在京展示...【详细】

  3. 3D地画群亮相长春街头

        一组惟妙惟肖的3D地画亮相长春街头,让大量市民逛街的同时也体验到这种特殊的艺术形式所带来的刺激与乐趣...【详细】

  4. 环球金融中心举办“蜡笔小新展”

        2008年10月正式启用的上海环球金融中心今年举办开业五周年庆祝活动...【详细】

主编推荐



中日经济交流网 版权所有