首 页|视 频|政治热点|经济聚焦|中日投资|科教信息|展会资讯|企业动态|文化采风|中日万象|图 片|留 学|热 评

现在位置:中日经济交流网>>经济聚焦更新:2016年08月02日15:52

安倍股市“豪赌”代价惨重 “安倍经济学”前景堪忧

一个国家将50%公共养老金投入股市,却换来了512亿美元的巨额亏损,亏损率高达3.8%。不得不说,这对一个国家来说将面临巨大的考验,令人难免对其未来“收益”捏把汗。这就是在安倍晋三引以为傲的“安倍经济学”刺激下,安倍冒险“豪赌”大幅增加日本养老金入市比例而导致的严重后果。现如今,安倍玩砸了这场“赌局”,使日本国民陷入不安,安倍所谓的“安倍经济学”更是前途难料!

养老金现巨额亏损 安倍“豪赌”的代价

安倍大胆把养老基金作为促经济增长的“原料”,如今却演变成为使日本国民陷入不安的事态,今日的结果无疑是安倍冒险政治“豪赌”的下场。

当年大幅增加养老金入市比例,日本朝野都觉得颇为冒险。但是安倍一意孤行,力排众议,才有了今日之结果。有专家认为,事关国民养老的公共资金,却是建立在政治家的自信或自负之上,这本身就容易导致极大的系统性风险。

安倍政府之所以愿意这么做,是因为其对日本经济和股市未来强烈的自信。但是由于日元升值、股市低迷,基金损失惨重。日本养老基金5年来首次出现赤字,亏损额仅次于全球金融危机期间的2008年和2007年。近年来,日本经济陷入长期低迷,投入这么大比例的公共养老金入股市,如今又出现巨大亏损,令人难免对其未来“收益”捏把汗。

考虑到日本日益严峻的老龄化问题,出现了这样的亏损,确实让日本国内舆论对安倍政府的养老金管理心生不满。日本媒体和在野党阵营指出,这都是安倍首相“玩股票”惹的祸。

(责编:袁蒙、陈建军)

中日热点点评更多>>

  1. 缤纷水母世界

        在香港海洋公园山顶缆车站旁有一座以水母为主题的展馆...【详细】

  2. “大黄鸭”与游客见面

        近日,2013北京国际设计周组委会召开新闻发布会,霍夫曼正版“大黄鸭”在京展示...【详细】

  3. 3D地画群亮相长春街头

        一组惟妙惟肖的3D地画亮相长春街头,让大量市民逛街的同时也体验到这种特殊的艺术形式所带来的刺激与乐趣...【详细】

  4. 环球金融中心举办“蜡笔小新展”

        2008年10月正式启用的上海环球金融中心今年举办开业五周年庆祝活动...【详细】

主编推荐



中日经济交流网 版权所有