首 页|视 频|政治热点|经济聚焦|中日投资|科教信息|展会资讯|企业动态|文化采风|中日万象|图 片|留 学|热 评

现在位置:中日经济交流网>>中日万象更新:2017年02月14日14:15

福岛核电站辐射爆表 日本欠一个负责任的交代!

日本东京电力公司9日称,根据分析推断,福岛第一核电站2号机组安全壳内部最大辐射值达每小时650希沃特,超过月初推测的每小时530希沃特,再次刷新了反应堆内部辐射情况的最高推测值。人若暴露在这种辐射中几十秒即会死亡。

在日本“3·11”大地震接近六周年之际,福岛核电站核泄漏再次成为新闻焦点,引发外界担忧。这不得不令人疑问,在过去的几年内,面对如此严重的事故,本应公开、透明、迅速采取有效、有力措施的日本政府和东京电力公司,真的尽到了自己的责任了吗?

受损的福岛核电站2号反应堆。(新华/美联)

然而,令人极为遗憾的是,面对国际社会对“福岛后遗症”的质疑,日本方面曾多次否认故意淡化和隐瞒福岛核事故及其危害的严重程度。

早在2012年7月,日本国会“福岛核事故调查委员会”的调查就指出,福岛核事故“并非自然灾害,明显是人祸”。

在发生核事故之初的两个月里,运营福岛核电站的东电公司拒不对外公布反应堆“堆芯熔化”,代以明显弱化的“堆芯损伤”表述。

国际原子能机构总干事天野之弥曾向外界透露,在他亲往日本与当时的日本领导人会晤之后,日本政府才提供了更多事故信息。

(责编:袁蒙、陈建军)

中日热点点评更多>>

  1. 缤纷水母世界

        在香港海洋公园山顶缆车站旁有一座以水母为主题的展馆...【详细】

  2. “大黄鸭”与游客见面

        近日,2013北京国际设计周组委会召开新闻发布会,霍夫曼正版“大黄鸭”在京展示...【详细】

  3. 3D地画群亮相长春街头

        一组惟妙惟肖的3D地画亮相长春街头,让大量市民逛街的同时也体验到这种特殊的艺术形式所带来的刺激与乐趣...【详细】

  4. 环球金融中心举办“蜡笔小新展”

        2008年10月正式启用的上海环球金融中心今年举办开业五周年庆祝活动...【详细】

主编推荐



中日经济交流网 版权所有