首 页|视 频|政治热点|经济聚焦|中日投资|科教信息|展会资讯|企业动态|文化采风|中日万象|图 片|留 学|热 评

现在位置:中日经济交流网>>中日万象更新:2017年03月17日15:39

和服顾问五十岚绫子:向中国人传达“穿在身上的艺术” 

→日本人中国梦专题

说到外国人最想体验的日本传统文化,试穿和服想必是很多人的首选。这不仅限于欧美国家,中国人也是如此。本期为您介绍的主人公五十岚绫子作为和服顾问,在中国从事文化交流及影视作品中的服装指导工作,以此宣传被誉为“穿在身上的艺术”和服的魅力。(撰稿:洪东实 编译:周欣一)

以结婚为契机来到北京

五十岚的丈夫是中国人,2009年因丈夫工作的原因移居北京,开始了在这里的新生活。她加入了与中国男性结婚的日本人所组成的“和华会”,在其邀请之下开始在北京教授和服的穿法。

成为一名钢琴老师是五十岚从小的梦想,在日本时,她一边做钢琴老师,一边在母亲的和服教室帮忙,还会从事影视作品中的服装指导工作。来到北京后,五十岚除继续教授钢琴之外,还开设了和服教室并举办一些有关日本文化的活动。因受母亲工作的影响,和服从五十岚小的时候便成为了她生活的一部分,在这样的环境中,她也不知不觉间就学会了和服的穿法。

季节感鲜明的文化交流活动

五十岚每年会举办3-4次文化交流活动,她与日本插花老师一起根据不同的季节选定不同的主题,举办讲演,介绍日本文化,参与者大多是对日本文化感兴趣的中国人。在2016年APEC会议期间,日本内阁总理大臣安倍晋三的夫人安倍昭惠曾特意前来参观,这一活动也广受关注。

最近的一次活动以日本正月为主题,介绍了日本的风俗习惯、包袱皮的叠法,并举行了日本浴衣试穿活动。参与者们通过五十岚老师所做的PPT资料学习了日本正月的相关习俗之后,体验了日本浴衣的穿法。五十岚表示,浴衣是日本夏季时所穿的和服,因为穿法相对简单,所以在试穿活动时一般都选用浴衣。不过仅仅是浴衣的话,无法体现当下冬季的季节感,她还准备了振袖、七五三、袴并对其穿法进行讲解。参与者们自己穿好浴衣后,很开心地相互拍照留念,也向五十岚老师询问了很多关于包袱皮的用途和叠法的问题。

和服的魅力

对五十岚而言,和服的魅力在哪里呢?采访当日,她这样说道:“我今天穿的这件浅桃色和服就是我母亲数十年前曾穿过的,腰带是一位和服界的前辈送给我的,因为我教钢琴,所以腰带是音乐乐谱”。她表示,象征着日本传统服装文化的和服虽然价钱昂贵,但用心保管的话可以穿上几十年,而且还能一代代地传下去,这种“世代相传、彼此连结”的特点,就是和服的魅力所在。此外,和服有各种各样的花纹及材质,可以搭配出自己的独特风格,由长方形的布料制作而成的和服即便穿旧以后,也可将线拆除制作成沙发靠垫或是织锦,这也是其他衣服所不具备的魅力。

(责编:袁蒙、陈建军)

中日热点点评更多>>

  1. 缤纷水母世界

        在香港海洋公园山顶缆车站旁有一座以水母为主题的展馆...【详细】

  2. “大黄鸭”与游客见面

        近日,2013北京国际设计周组委会召开新闻发布会,霍夫曼正版“大黄鸭”在京展示...【详细】

  3. 3D地画群亮相长春街头

        一组惟妙惟肖的3D地画亮相长春街头,让大量市民逛街的同时也体验到这种特殊的艺术形式所带来的刺激与乐趣...【详细】

  4. 环球金融中心举办“蜡笔小新展”

        2008年10月正式启用的上海环球金融中心今年举办开业五周年庆祝活动...【详细】

主编推荐



中日经济交流网 版权所有