首 页|视 频|政治热点|经济聚焦|中日投资|科教信息|展会资讯|企业动态|文化采风|中日万象|图 片|留 学|热 评

现在位置:中日经济交流网>>经济聚焦更新:2017年04月20日16:33

旅日华人宋青宜出版新书 将日本“六次产业”概念引入中国

新书发布会现场。
新书发布会现场。

人民网北京4月20日电(记者 陈建军)昨天下午,旅日华人宋青宜所著的《中国的选择——在希望的田野上》(以下简称《在希望的田野上》)新书发布会在京举行,原河南省人民政府秘书长卢大伟、中关村民营科技企业家协会监事长戴焕忠等出席了本次活动,并就绿色农业等话题进行了交流。

《在希望的田野上》是一部关于“三农”问题的著书,宋青宜通过比较研究,并赴田间调查,提出日本解决“三农”问题的办法——大力推进“六次产业”发展,对中国具有参考及借鉴价值。

那么,什么是“六次产业”呢?经查阅发现,早在1984年,中国工程院院士、“两弹一星”功勋奖获得者之一的钱学森先生就曾提出“第六次产业革命”的概念,即建立农业型的知识密集产业。此后不久,日本东京大学名誉教授、农业专家今村奈良成,针对日本农业面临的发展窘境提出了“六次产业”的概念。所谓“六次产业”,就是指通过鼓励农户搞多种经营,即不仅种植农作物(第一产业),还从事农产品加工(第二产业)与销售(第三产业)。按照传统的行业分类,农林水产业属于第一产业,加工制造业则是第二产业,销售、服务等为第三产业。将三个不同门类的行业整合在一起,于是就有了新的行业概念“六次产业”。今村奈良成还用一个公式来表示 “六次产业”:1+2+3=6;1×2×3=6。这就是“六次产业”的内涵。

为创作此书,宋青宜历经10年,奔走于中国的大山小村,到田间积攒实践经验。在“六次产业”的基础上, 宋青宜还提出了“农业都市”的概念。她认为,当 “六次产业”发展起来后,以农业都市为特色的新型城镇就会应运而生,这里交通便捷、设施完善、教育医疗到位、人居环境良好,将强力吸引在城市“病体”中度日如年的人 ,进而掀起中国特色的“新逆城市化”浪潮。

宋青宜于上世纪80年代末留学日本,在东京女子大学攻读日本文学。20多年来,她频繁往来于中国的北京、上海、杭州和日本的东京等地,热心于促进中日经济、文化交流的工作。2006年,在宋青宜的积极推动下,日中环境协会正式成立。

(责编:张璐璐、张丽娅)

中日热点点评更多>>

  1. 缤纷水母世界

        在香港海洋公园山顶缆车站旁有一座以水母为主题的展馆...【详细】

  2. “大黄鸭”与游客见面

        近日,2013北京国际设计周组委会召开新闻发布会,霍夫曼正版“大黄鸭”在京展示...【详细】

  3. 3D地画群亮相长春街头

        一组惟妙惟肖的3D地画亮相长春街头,让大量市民逛街的同时也体验到这种特殊的艺术形式所带来的刺激与乐趣...【详细】

  4. 环球金融中心举办“蜡笔小新展”

        2008年10月正式启用的上海环球金融中心今年举办开业五周年庆祝活动...【详细】

主编推荐



中日经济交流网 版权所有