首 页|视 频|政治热点|经济聚焦|中日投资|科教信息|展会资讯|企业动态|文化采风|中日万象|图 片|留 学|热 评

现在位置:中日经济交流网>>政治热点更新:2017年05月19日16:45

美国退出TPP谈判 日本欲做"领头羊"

“我们已经走了这么远,现在日本必须担任起领导角色”,日本首相安倍晋三日前接受采访时抛出挽救“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP)的“豪言壮语”。本周末,TPP的11国贸易部长将在越南亚太经合组织部长会议期间举行会谈,讨论如何推进这份“名存实亡”的贸易协定。

上周四,新西兰议会批准了TPP协议,成为继日本之后第二个批准国。昨天,安倍与新西兰总理在东京会晤,两人信誓旦旦要引领“队友”对现有协定做少许修改,力推今年11月达成11国版的新协定。

没有美国,为什么要继续

作为TPP首位批准国、目前经济体量最大的成员国,日本的态度也曾经历反复。起初,它认为美国“退赛”让TPP失去意义;然而眼下,安倍打算“挺身而出”。新西兰奥克兰大学亚洲研究所所长哈密尔顿·哈特认为,日本的态度转变可以看作其对TPP 的战略思考,也是新协议可能成功的标志之一。

亚太经合组织秘书处执行主任艾伦·布拉德则表示:“TPP部长们能否通过简单地改变条款来推动TPP继续前行,或者是否会在河内联合表态,肯定TPP的前景,并给出更多的讨论时间,我们拭目以待。”

中国现代国际问题研究院经济所所长陈凤英指出,“尽管市场变小了(据报道,TPP11的内部贸易只是原始版的四分之一),但在日本和新西兰推动下,其他国家应该会跟进。经过这么长时间的艰苦努力,各国都有意愿继续保留这个谈判成果。”

复旦大学经济外交研究中心主任宋国友进一步指出,TPP能给各国经济带来好处,比如,特朗普政府已流露出明显的“内向”倾向,11国自贸协定可以在一定程度上抵御美国的贸易保护主义。“这是游戏的一部分,双边谈判中,谁都不想被视为更殷勤的一方。”他认为,日本一心想成为TPP的新“领头羊”,可能也有牵制中国的考量。

(责编:张璐璐、张靖)

中日热点点评更多>>

  1. 缤纷水母世界

        在香港海洋公园山顶缆车站旁有一座以水母为主题的展馆...【详细】

  2. “大黄鸭”与游客见面

        近日,2013北京国际设计周组委会召开新闻发布会,霍夫曼正版“大黄鸭”在京展示...【详细】

  3. 3D地画群亮相长春街头

        一组惟妙惟肖的3D地画亮相长春街头,让大量市民逛街的同时也体验到这种特殊的艺术形式所带来的刺激与乐趣...【详细】

  4. 环球金融中心举办“蜡笔小新展”

        2008年10月正式启用的上海环球金融中心今年举办开业五周年庆祝活动...【详细】

主编推荐



中日经济交流网 版权所有