首 页|视 频|政治热点|经济聚焦|中日投资|科教信息|展会资讯|企业动态|文化采风|中日万象|图 片|留 学|热 评

现在位置:中日经济交流网>>中日万象更新:2015年09月16日15:31

花漾人生——日本花艺师协会讲师 片仓凤美

  →日本人中国梦专题

在时尚餐厅、写字楼、高级酒店等鳞次栉比的北京朝阳区三里屯,有一家由日本人经营的花店。在店内一角,每周会开设三次插花课堂,学员既有中国人也有日本人。本期为您介绍的主人公,便是插花的指导老师,同时身为日本花艺师协会讲师的片仓凤美女士。(撰稿:岩崎元地 编译:周欣一)

“人们从植物那里所获得的正能量是世界相通的。我感觉在中国好像没有与花相关的文化,因此我想将自己在日本所学习到的与花相关的技艺与更多的中国人一同分享”。片仓凤美表示,在北京开设插花教室一直以来是她的一个梦想。

开课初期,对于曾有着丰富中文翻译经验的片仓而言,语言并没有成为难题,最令她头疼的是中日两国间在文化与习惯上的差异。“日本学员大多按照我的要求去做,在做的过程中也很享受;而中国学员,尤其是年轻学员有着鲜明的自我主张,比如我想让大家试着做一个圆形的作品,中国学员则不想和其他人一样,最终的作品与我的要求完全不同。因此,我常常很困扰该如何向学员表达才会让他们理解”。对于想直接传达自己想法的中国学员,片仓不会全盘否绝,她会一点点接受,与学员相互理解。

除了平日插花教室的工作,片仓还会负责一些中国电影中的插花设计。插花究竟难在何处,片仓表示,“花是有生命的,即便是同一种花也会有各自的形态与气质”。不要仅仅将花看作道具或是材料,与自我表达相比,如何去展现花的自身魅力是最难的”。经过初级、中级的课程,随着学员们的水平不断提高,他们也会体会到其中的奥义,从而逐渐理解片仓的用意。当初每周两次的课程现在已经变为每周三次,大多数的学员都是中国人。

(责编:袁蒙、陈建军)

中日热点点评更多>>

  1. 缤纷水母世界

        在香港海洋公园山顶缆车站旁有一座以水母为主题的展馆...【详细】

  2. “大黄鸭”与游客见面

        近日,2013北京国际设计周组委会召开新闻发布会,霍夫曼正版“大黄鸭”在京展示...【详细】

  3. 3D地画群亮相长春街头

        一组惟妙惟肖的3D地画亮相长春街头,让大量市民逛街的同时也体验到这种特殊的艺术形式所带来的刺激与乐趣...【详细】

  4. 环球金融中心举办“蜡笔小新展”

        2008年10月正式启用的上海环球金融中心今年举办开业五周年庆祝活动...【详细】

主编推荐



中日经济交流网 版权所有