首 页|视 频|政治热点|经济聚焦|中日投资|科教信息|展会资讯|企业动态|文化采风|中日万象|图 片|留 学|热 评

现在位置:中日经济交流网>>经济聚焦更新:2016年07月25日13:57

“安倍经济学”给日本带来了什么

南开大学日本研究中心副教授张玉来在《日本学刊》2016年第3期发表《“安倍经济学”与日本经济结构转型》(全文约1.7万字)。

2016年,“安倍经济学”步入第四年,当初提出的很多目标不仅没有实现,甚至还遥不可及。例如“两年内实现CPI上涨2%”,年均GDP名义增长3%、实际增长2%的目标等。日本民众对于安倍经济改革的评价也不断走低,如《日本经济新闻》在2016年2月底的舆论调查显示,肯定“安倍经济学”的占比仅为31%,远不及否定者所占的50%。那么,“安倍经济学”对日本经济到底产生了怎样的影响?日本经济未来又将面临哪些风险?

2012年第二次组阁的安倍晋三大胆地改弦易辙,推出了一系列经济政策和改革,被统称为“安倍经济学”。

“安倍经济学”试图通过宽松金融、适度财政刺激和结构改革等所谓“三支箭”的政策组合,让日本经济摆脱长期以来的通货紧缩、重新回归增长之路。2015年9月,“安倍经济学”宣称步入第二阶段,安倍内阁特别将人口增长和完善社保等纳入改革重点。但如今的日本经济,仍难言已彻底摆脱通缩状态。并且在实际推进与实施这一经济改革过程中,由于财政政策和增长战略两项改革的力度不足,导致此次经济改革的结构失衡,造成“央行独舞”的尴尬局面,日本经济并未出现全面转好的迹象。

(责编:袁蒙、陈建军)

中日热点点评更多>>

  1. 缤纷水母世界

        在香港海洋公园山顶缆车站旁有一座以水母为主题的展馆...【详细】

  2. “大黄鸭”与游客见面

        近日,2013北京国际设计周组委会召开新闻发布会,霍夫曼正版“大黄鸭”在京展示...【详细】

  3. 3D地画群亮相长春街头

        一组惟妙惟肖的3D地画亮相长春街头,让大量市民逛街的同时也体验到这种特殊的艺术形式所带来的刺激与乐趣...【详细】

  4. 环球金融中心举办“蜡笔小新展”

        2008年10月正式启用的上海环球金融中心今年举办开业五周年庆祝活动...【详细】

主编推荐



中日经济交流网 版权所有