首 页|视 频|政治热点|经济聚焦|中日投资|科教信息|展会资讯|企业动态|文化采风|中日万象|图 片|留 学|热 评

现在位置:中日经济交流网>>政治热点更新:2016年08月08日13:49

改组内阁和自民党领导层 安倍“套路”几分信度?

7月27日,在日本福冈,首相安倍晋三发表讲话。 (新华社/路透)

3日,日本首相安倍晋三对内阁进行改组,对执政党自民党领导层也有所调整,内阁19名成员大部分留任,此前主要框架大致保持稳定。

对这次改组,外界褒贬不一。按照安倍自己的说法,内阁改组首要任务是“提振经济”,而对延长党总裁任期自己则“不作考虑”,同时5名女性入阁也算“彰显其‘女性经济学’的成效”。

安倍所言所为,细究起来皆是套路,能有几分可信度?

首先,内阁改组后,19名阁僚中有13人来自安倍担任会长的保守派国会议员联盟“创生日本”。安倍的“左膀”副首相兼财务大臣麻生太郎、“右臂”内阁官房长官菅义伟顺利留任,而新入阁的又不乏曾出书否认南京大屠杀的极右翼政客稻田朋美、多次参拜靖国神社的知名右翼政客古屋圭司等人。这些人事安排为安倍长期谋划的转变防卫政策、修改和平宪法扫清障碍,日本政坛右翼色彩无疑也将继续加重。

日本明治大学政治学教授西川伸一认为,如今自民党中与安倍意见相左的人士已从内阁中纷纷被剔除,无人再能为安倍的保守主义“踩刹车”。

而且,考虑到目前日本国内支持修宪的民众并不占多数,同时民众对后继无力的“安倍经济学”并不买账,安倍所说的“经济为重中之重”,恐怕更多只是摆出“顺应民意”的姿态、安抚人心罢了。

其次,安倍公开声称自己“未来两年内还有太多的事务要处理,无暇顾及延长自身任期之事”,但此次亲自提拔支持安倍延长任期的二阶俊博为自民党干事长,安倍的“小算盘”打得也很明显:希望放大自民党党内现有赞成延长其党总裁任期的声音。

(责编:袁蒙、张丽娅)

中日热点点评更多>>

  1. 缤纷水母世界

        在香港海洋公园山顶缆车站旁有一座以水母为主题的展馆...【详细】

  2. “大黄鸭”与游客见面

        近日,2013北京国际设计周组委会召开新闻发布会,霍夫曼正版“大黄鸭”在京展示...【详细】

  3. 3D地画群亮相长春街头

        一组惟妙惟肖的3D地画亮相长春街头,让大量市民逛街的同时也体验到这种特殊的艺术形式所带来的刺激与乐趣...【详细】

  4. 环球金融中心举办“蜡笔小新展”

        2008年10月正式启用的上海环球金融中心今年举办开业五周年庆祝活动...【详细】

主编推荐



中日经济交流网 版权所有