首 页|视 频|政治热点|经济聚焦|中日投资|科教信息|展会资讯|企业动态|文化采风|中日万象|图 片|留 学|热 评

现在位置:中日经济交流网>>政治热点更新:2016年08月15日16:55

专访:以史为鉴,才能真正实现日本与亚洲各国和解

日本“继承和发展村山谈话会”理事长藤田高景14日在接受记者采访时说,不正视历史真相的安倍政府没有未来。以史为鉴,才能真正实现日本与亚洲各国和解,共创亚洲的未来。

“继承和发展村山谈话会”由日本政界和学界人士于2013年底发起成立,旨在坚持反省二战中日本的侵略和殖民行为,推动日本继续走和平、非战道路。

藤田说,70多年前,日本错误地走上战争道路,进行了侵略和殖民统治,给中国等亚洲地区人民造成了深重苦难,“日本人应对此进行深刻反省,并重温不再发动侵略战争的誓言”。

“但安倍首相从未承认那场战争是侵略战争,也从未承认殖民统治等给他国造成了灾难”,藤田指出,安倍去年8月发表的“安倍谈话”事实上否定了1995年的“村山谈话”,还宣称日本的下一代不必对那场战争道歉,“这种姿态无法实现和亚洲人民真正的和解”。

近来,安倍政府多名阁僚等政要一再参拜靖国神社。对此,藤田批评说,靖国神社供奉着甲级战犯,日本政要,特别是阁僚和首相去参拜靖国神社,就意味着肯定侵略战争,决不可容忍。“去看看靖国神社的‘游就馆’,就知道靖国神社宣扬的是何种历史观,”藤田说,“游就馆”里展示的历史陈述中认为那场战争对发扬国威而言是必要的,这种史观有悖时代潮流。

(责编:袁蒙、张丽娅)

中日热点点评更多>>

  1. 缤纷水母世界

        在香港海洋公园山顶缆车站旁有一座以水母为主题的展馆...【详细】

  2. “大黄鸭”与游客见面

        近日,2013北京国际设计周组委会召开新闻发布会,霍夫曼正版“大黄鸭”在京展示...【详细】

  3. 3D地画群亮相长春街头

        一组惟妙惟肖的3D地画亮相长春街头,让大量市民逛街的同时也体验到这种特殊的艺术形式所带来的刺激与乐趣...【详细】

  4. 环球金融中心举办“蜡笔小新展”

        2008年10月正式启用的上海环球金融中心今年举办开业五周年庆祝活动...【详细】

主编推荐



中日经济交流网 版权所有