首 页|视 频|政治热点|经济聚焦|中日投资|科教信息|展会资讯|企业动态|文化采风|中日万象|图 片|留 学|热 评

现在位置:中日经济交流网>>政治热点更新:2016年09月06日14:48

日媒:安倍偏向对俄和睦路线 俄掌握谈判主导权

据日媒报道,日本首相安倍晋三本月2日为尽早解决北方四岛领土问题,在俄罗斯远东城市符拉迪沃斯托克与俄总统普京举行会谈,就普京12月访日达成一致。

报道称,安倍的设想是在领土谈判取得进展前,率先实施对俄经济合作以打开局面。虽然安倍已偏向对俄和睦路线,但无法保证俄方会软化态度,令人产生普京掌控着谈判主导权的强烈印象。

密谈55分钟

日媒称,在当地时间2日傍晚的会谈中,当普京说“感谢此次来访”时,安倍表情略微僵硬地回应道:“能够实现受邀访问符拉迪沃斯托克,我感到很高兴。”安倍还展现对经济合作的热情称:“远东地区是共同协作的极佳场所。”

会谈之际,在与会人数较多的会议之外,安倍还安排了仅在翻译陪同下与普京单独对话的机会。据随行的消息人士透露,为寻求领土谈判出路,双方或许“进行了深入交谈”。

55分钟的“密谈”过后,安倍向随行人士回顾称:“敞开心扉进行了交谈。弗拉基米尔(普京的名字)听的时候还探过身来。”

为了最大限度地利用此次机会,安倍1日新设对俄经济合作担当相,任命参与对俄交流的经济产业相世耕弘成兼任该职位。此举旨在吸引为远东地区开发滞后而烦恼的普京的关注,以有助于解决领土问题。

谈判妥协点

日媒还指出,但安倍也很清楚,如公开表明上述意图,普京将在国内遭到“拿领土做交易”的批评。世耕在1日晚间的电视节目中就日俄经济合作表示,“以远东为中心深化合作,也将有助于日本的经济增长战略和地区的稳定”,强调不会将此作为领土谈判的外交牌。

(责编:袁蒙、陈建军)

中日热点点评更多>>

  1. 缤纷水母世界

        在香港海洋公园山顶缆车站旁有一座以水母为主题的展馆...【详细】

  2. “大黄鸭”与游客见面

        近日,2013北京国际设计周组委会召开新闻发布会,霍夫曼正版“大黄鸭”在京展示...【详细】

  3. 3D地画群亮相长春街头

        一组惟妙惟肖的3D地画亮相长春街头,让大量市民逛街的同时也体验到这种特殊的艺术形式所带来的刺激与乐趣...【详细】

  4. 环球金融中心举办“蜡笔小新展”

        2008年10月正式启用的上海环球金融中心今年举办开业五周年庆祝活动...【详细】

主编推荐



中日经济交流网 版权所有