首 页|视 频|政治热点|经济聚焦|中日投资|科教信息|展会资讯|企业动态|文化采风|中日万象|图 片|留 学|热 评

现在位置:中日经济交流网>>政治热点更新:2016年09月06日14:48

安倍对俄外交甩出大牌

日本首相安倍晋三9月2日赶赴俄罗斯远东的符拉迪沃斯托克,参加东方经济论坛,并与普京总统举行继索契峰会之后的第二次首脑会晤,亦即第二次安倍内阁以来的第13次“安普会”。东京与莫斯科互动频密,相向而行,给人以日俄关系柳暗花明之感,确也牵动国际战略界神经。

战后以来,日俄关系因“北方四岛”(俄罗斯称南千岛群岛)的外交悬案而走成枯棋。由于历届内阁均将领土问题与签订和平条约捆绑,经济合作与和平条约挂钩,致使日俄关系艰难、坎坷。于日本外交而言,除非日美关系“压力山大”、日中外交困难沉闷,迫不得已从对俄外交寻找杠杆之外,政治家明哲保身,但求无过,一般不愿掺和。

安倍政权在外交上对俄频频发起凌厉攻势,自有其政治条件与底气。当下的日本政坛,自民党挟众参两院绝对多数议席,一党独大;党内各大派系唯安倍马首是瞻,无力争锋。“首相官邸”作为外交政策“司令塔”,政治优势空前,行政资源雄厚,得以在对俄关系上突破窠臼,破旧立新,敢办事、办大事,甚或能办成点事。

缘于此,自5月的索契“安普会”起,东京大胆调整上述“挂钩”式“直线击球”法,改行颇具“新思维”的外交迂回战术:将领土问题与签订和平条约脱钩,经济合作先行,对俄示好,以软化普京的强硬姿态,促其作出政治决断。日方盘算,如俄承认“北方四岛”主权属于日,可与俄就归还时间、方式、条件灵活商量。

安倍押下的经济赌注确实不小。为加大参与俄罗斯远东地区开发的力度,日本政府出台八项综合性经济合作项目,向俄展示“将远东建设成亚太地区出口基地”的宏伟蓝图。以此示诚,旨在一举实现改善双边经贸关系、增进日本能源安全、推进市场多元化等多重经济战略考量。

(责编:袁蒙、陈建军)

中日热点点评更多>>

  1. 缤纷水母世界

        在香港海洋公园山顶缆车站旁有一座以水母为主题的展馆...【详细】

  2. “大黄鸭”与游客见面

        近日,2013北京国际设计周组委会召开新闻发布会,霍夫曼正版“大黄鸭”在京展示...【详细】

  3. 3D地画群亮相长春街头

        一组惟妙惟肖的3D地画亮相长春街头,让大量市民逛街的同时也体验到这种特殊的艺术形式所带来的刺激与乐趣...【详细】

  4. 环球金融中心举办“蜡笔小新展”

        2008年10月正式启用的上海环球金融中心今年举办开业五周年庆祝活动...【详细】

主编推荐



中日经济交流网 版权所有