首 页|视 频|政治热点|经济聚焦|中日投资|科教信息|展会资讯|企业动态|文化采风|中日万象|图 片|留 学|热 评

现在位置:中日经济交流网>>中日万象更新:2017年05月11日16:41

日本吃货为中国蔬菜痴狂

这两年,最抢眼最火爆最容易上电视的新锐餐厅中,香菜料理专门店就成了无数日本铁粉的最爱。

说起来,日本在吃方面也是钟爱高水平发挥的国家,无论是高大上的怀石料理,还是老百姓的街头小吃,要模样有模样,要滋味有滋味。不仅如此,对什么事情都喜欢较真儿的日本人,做意餐法餐这些西洋美食,也不在话下,歪果仁吃了也叫好!

然而,谁让我来自中国啊!这些骄傲都不是事儿!在国外用八大菜系这些说事儿算欺负人了,咱们就说天天需要的那些家常蔬菜吧。绿油油的空心菜、心儿里美脆萝卜、汤里面里都需要的香菜,哪个都是草根级别的普通食材,但馋而不得吃的残酷现实让人提高了它们在心里的位置,仿佛吃的不仅是味道,更是那挥不走的乡愁。

20年前初到日本时,我找遍超市,也寻不到一根香菜,简直心碎。然而就在我慢慢学会了放弃、忘却的时候,柳暗花明又一村!日本超市出现中国蔬菜了!呃,就是造型上突然变得很“日本”——六七根干干净净的空心菜算一把,不仅精心包装,同时附上详细说明书,告诉大家这个“新面孔”属于中国蔬菜,出身哪里特色怎样。一包就要几十元人民币!炒一盘普通的蒜蓉空心菜成本费就快100块钱了!但好歹算是零的突破啊!

(责编:张璐璐、张丽娅)

中日热点点评更多>>

  1. 缤纷水母世界

        在香港海洋公园山顶缆车站旁有一座以水母为主题的展馆...【详细】

  2. “大黄鸭”与游客见面

        近日,2013北京国际设计周组委会召开新闻发布会,霍夫曼正版“大黄鸭”在京展示...【详细】

  3. 3D地画群亮相长春街头

        一组惟妙惟肖的3D地画亮相长春街头,让大量市民逛街的同时也体验到这种特殊的艺术形式所带来的刺激与乐趣...【详细】

  4. 环球金融中心举办“蜡笔小新展”

        2008年10月正式启用的上海环球金融中心今年举办开业五周年庆祝活动...【详细】

主编推荐



中日经济交流网 版权所有