首 页|视 频|政治热点|经济聚焦|中日投资|科教信息|展会资讯|企业动态|文化采风|中日万象|图 片|留 学|热 评

现在位置:中日经济交流网>>经济聚焦更新:2016年07月22日15:50

日本菜价为何20年不变?

2008年,初到日本的笔者被这里远远高于国内的食品价格“吓了一跳”。面对超市里50元人民币500g的猪肉、8元钱十几根的韭菜、10元钱一小片的鱼肉,尚在求学阶段、经济上仍依靠父母的笔者不禁望洋兴叹,深感作为一名留学生在日本生活之艰辛。当时,在日本饭店打工时薪约合人民币60元,相当于国内大学生做同样兼职的日薪。

2013年,笔者回到阔别5年的祖国时又被“吓了一跳”。国内食品涨价幅度惊人,不仅市场里肉菜果蛋这类原材料价格翻番,在北京上海这样的“前线”城市,在餐厅里为一顿体面的午餐所需支付的账单已经跟以物价高昂而闻名世界的东京不相上下。

然而,这时日本食品价格几乎仍然停留在2008年的水平。

日本的食品价格和薪资水平从“泡沫经济”破碎之后就一直没有什么明显变化

日本食品价格长期保持基本不变

2016年初,笔者回到日本,去了曾经打工的咖啡店,发现各种食品的价格与8年前并无二致,甚至比国内同档次消费更为低廉。

为迅速掌握零售食品的价格动向,日本农林水产省委托民间调查机构长期跟踪国内主要食品价格动态。

从2003年8月开始,先是针对进口牛肉、国产牛肉、鸡肉、猪肉、鸡蛋五类肉类产品;到2010年4月,开始对圆白菜、生菜、番茄、黄瓜等蔬菜价格进行定点调查跟踪。调查遍及全国各都道府县的470家店铺,每周向消费者公布最新调查数据。

调查结果显示,受国际农产品价格变动以及自2014年4月消费税上涨的影响,日本的食品零售价格虽然略有涨幅,但总体来说基本保持稳定。生鲜海产品及水果蔬菜的价格会因季节变化,但每年同月份的价格也基本持平。

实际上,不仅仅是这几年,日本的食品价格和薪资水平从20世纪90年代“泡沫经济”破碎之后就一直没有什么明显变化,与中国反差明显。

为什么日本食品价格能够保持相对稳定?究其原因,其一,作为发达国家,日本GDP增速缓慢、社会经济相对稳定,造成物价波动不大;其二,这也与日本经济自 “泡沫”破碎以来延续至今的长期低迷状态密切相关——稍作观察可知,日本食品价格保持“稳定”的时间段与经济陷入停滞的“失去的二十年”基本重合。

(责编:袁蒙、陈建军)

中日热点点评更多>>

  1. 缤纷水母世界

        在香港海洋公园山顶缆车站旁有一座以水母为主题的展馆...【详细】

  2. “大黄鸭”与游客见面

        近日,2013北京国际设计周组委会召开新闻发布会,霍夫曼正版“大黄鸭”在京展示...【详细】

  3. 3D地画群亮相长春街头

        一组惟妙惟肖的3D地画亮相长春街头,让大量市民逛街的同时也体验到这种特殊的艺术形式所带来的刺激与乐趣...【详细】

  4. 环球金融中心举办“蜡笔小新展”

        2008年10月正式启用的上海环球金融中心今年举办开业五周年庆祝活动...【详细】

主编推荐



中日经济交流网 版权所有