首 页|视 频|政治热点|经济聚焦|中日投资|科教信息|展会资讯|企业动态|文化采风|中日万象|图 片|留 学|热 评

现在位置:中日经济交流网>>政治热点更新:2016年07月25日13:57

日本修宪,“封印”已经撕开

最近国际大事件此起彼伏,7月10日的日本参院选举显得波澜不兴。然而这次选举也是一个重大节点,日本的修宪进程正式开启,二战结束70多年来的日本宪政体制及地区关系将因此产生重大影响。

日本参院的定员是242个议席,执政党自民党和公明党,外加赞同修宪的大阪维新会和守护日本之魂党等“修宪派”,已经足以跨过三分之二的议席门槛,众院此前已被执政联盟拿下,按照法律,围绕修改宪法的讨论可以在国会推进,而在参院投票日当晚,首相安倍晋三已经迫不及待地谈到了修宪。

按照推算,安倍能够掌握的“修宪派”在两院超过三分之二议席的黄金时段大约两年半,要经过重重繁琐复杂的程序,安倍认为他的时间并不宽裕,要全力推进。

修宪是安倍的夙愿,也是他父亲安倍晋太郎前外相和外祖父岸信介前首相的梦想。日本有媒体追溯历史,说安倍1993年首次当选众议员时就流露出修宪的强烈意念。

岂止安倍,从日本“和平宪法”产生之日起,就有人不情愿想修宪了。

(责编:袁蒙、陈建军)

中日热点点评更多>>

  1. 缤纷水母世界

        在香港海洋公园山顶缆车站旁有一座以水母为主题的展馆...【详细】

  2. “大黄鸭”与游客见面

        近日,2013北京国际设计周组委会召开新闻发布会,霍夫曼正版“大黄鸭”在京展示...【详细】

  3. 3D地画群亮相长春街头

        一组惟妙惟肖的3D地画亮相长春街头,让大量市民逛街的同时也体验到这种特殊的艺术形式所带来的刺激与乐趣...【详细】

  4. 环球金融中心举办“蜡笔小新展”

        2008年10月正式启用的上海环球金融中心今年举办开业五周年庆祝活动...【详细】

主编推荐



中日经济交流网 版权所有