首 页|视 频|政治热点|经济聚焦|中日投资|科教信息|展会资讯|企业动态|文化采风|中日万象|图 片|留 学|热 评

现在位置:中日经济交流网>>政治热点更新:2016年08月16日15:20

安倍战败日仍不提加害与反省 明仁天皇强调深刻反省

15日,日本天皇夫妇与首相安倍晋三在日本“全国战殁者追悼仪式”上。

今年是日本宣布无条件投降71周年,在8月15日战败日这天,日本首相安倍晋三虽然没有前往靖国神社参拜,但仍然以自民党总裁的身份献上了祭祀费。在当天由日本政府举行的“全国战殁者追悼仪式”上,安倍完全没有提及历代日本首相有关战争“加害”和“深刻反省”的表述,这也是他自2012年第二次执政以来连续第4年这么做。与他形成对比的是,日本明仁天皇和去年一样提到“深刻反省”。对于日本该如何对待历史问题,日本媒体的态度也是大相径庭。《朝日新闻》的社论对战争记忆的消失表现出危机感,而《读卖新闻》等则在历史问题上倒打一耙,并不忘渲染“中国威胁论”。

据《朝日新闻》15日报道,自民党总裁特别助理西村康稔当天上午前往靖国神社,代替首相安倍晋三献上“玉串料”(祭祀费)。共同社称,自2013年战败日,安倍连续4年采取同样做法。报道评论说,中国和韩国对日本首相等参拜靖国神社颇敏感。安倍目前正协调在9月初举行的杭州G20峰会上与中国领导人会谈,此次未进行参拜,“实际上是在一定程度上顾及了中方”。

在安倍内阁中,15日前去“拜鬼”的有日本总务相高市早苗、奥运相丸川珠代和官房副长官萩生田光一。多次参拜靖国神社的日本防卫相稻田朋美13日至16日访问吉布提,当天未去参拜。另外,跨党派议员联盟“大家一起参拜靖国神社国会议员会”的约70名议员集体参拜。共同社称,复兴相今村雅弘于11日参拜了靖国神社,农相山本有二称他6日进行了参拜。针对几名日本阁僚“拜鬼”,中国外交部15日表示,他们参拜供奉有二战甲级战犯、美化侵略战争的靖国神社,再次反映出日本政府对待历史问题的错误态度。中方对此坚决反对。中方再次严肃敦促日方切实正视和深刻反省侵略历史,以负责任态度妥善处理有关问题,以实际行动取信于亚洲邻国和国际社会。韩国外交部15日表示,对日方美化侵略战争的行为深表忧虑和遗憾,敦促日本政界人士勇敢正视历史,并积极用实际行动来虚心反省和忏悔历史,以此取得周边国家的信赖。

(责编:袁蒙、陈建军)

中日热点点评更多>>

  1. 缤纷水母世界

        在香港海洋公园山顶缆车站旁有一座以水母为主题的展馆...【详细】

  2. “大黄鸭”与游客见面

        近日,2013北京国际设计周组委会召开新闻发布会,霍夫曼正版“大黄鸭”在京展示...【详细】

  3. 3D地画群亮相长春街头

        一组惟妙惟肖的3D地画亮相长春街头,让大量市民逛街的同时也体验到这种特殊的艺术形式所带来的刺激与乐趣...【详细】

  4. 环球金融中心举办“蜡笔小新展”

        2008年10月正式启用的上海环球金融中心今年举办开业五周年庆祝活动...【详细】

主编推荐



中日经济交流网 版权所有