首 页|视 频|政治热点|经济聚焦|中日投资|科教信息|展会资讯|企业动态|文化采风|中日万象|图 片|留 学|热 评

现在位置:中日经济交流网>>政治热点更新:2016年08月16日15:20

日本人的“8·15”认知

2015年10月28日,首座中韩“慰安妇”少女雕像落户首尔街头。(新华社发/姚琪琳摄)

你知道“8·15”吗?

对于中国人来说,这是一个再简单不过的问题。因为,答案一直铭刻在心。

1945年8月15日,日本宣布接受《波茨坦公告》,无条件投降。遭受日本侵略的国家迎来了历史性的时刻。

从这一天起,“8·15”成为一个象征。它宣示了正义者的胜利和侵略者的失败,更提醒战争始作俑者正视历史,深刻反省侵略罪行,不再重蹈军国主义覆辙。

又是一年“8·15”。

面对同样的问题,曾经的侵略者日本,给出了一个怎样的答案?

媒体:反战大于反省

非节点性年份,又恰逢里约奥运会,第71个“8·15”,日本媒体的关注度明显不如去年。

15日上午,在日本最大的资讯网站之一雅虎主页上,勉强与“纪念”战争相关的新闻,只有一条“首相向靖国神社献上祭祀费”。国内政治一栏,几乎全是政客参拜靖国神社的报道。

主流媒体的报道一如既往地集中在笼统模糊反思战争残酷性、突出受害事实上。保守媒体更是不遗余力地为首相安倍晋三的错误历史观洗白,并鼓吹日本摆脱战后体制。

(责编:袁蒙、陈建军)

中日热点点评更多>>

  1. 缤纷水母世界

        在香港海洋公园山顶缆车站旁有一座以水母为主题的展馆...【详细】

  2. “大黄鸭”与游客见面

        近日,2013北京国际设计周组委会召开新闻发布会,霍夫曼正版“大黄鸭”在京展示...【详细】

  3. 3D地画群亮相长春街头

        一组惟妙惟肖的3D地画亮相长春街头,让大量市民逛街的同时也体验到这种特殊的艺术形式所带来的刺激与乐趣...【详细】

  4. 环球金融中心举办“蜡笔小新展”

        2008年10月正式启用的上海环球金融中心今年举办开业五周年庆祝活动...【详细】

主编推荐



中日经济交流网 版权所有